В Тацинском районе стартует аграрный сезон

#НОВОСТИ

В хозяйстве Андрея Чикова начались весенние полевые работы. В КФХ возделывают около 1 000 гектаров земли, создано восемь рабочих мест.

Глава крестьянского фермерского хозяйства из хут. Коминтерн Ковылкинского поселения Андрей Чиков (справа), водитель КФХ Александр Шипелов и тракторист Андрей Субботин (слева направо), как и другие работники, трудятся с раннего утра. У аграриев начинается горячая пора.

Андрей Георгиевич, как и многие его коллеги-фермеры, пришёл на смену отцу, взял в свои руки бразды правления хозяйством.

Глава семьи Георгий Фёдорович Чиков (бывший главный агроном колхоза им. Орджоникидзе) организовал собственное хозяйство в 1997 году. За дело взялся вместе с супругой Раисой Афанасьевной, тоже агрономом, на которую легла бумажная работа.

С чего начинали

«Базу обосновали на территории колхозной бригады №2, — поясняет Андрей. — Старые
коровники приспособили под мастерские и зернохранилища. Здесь работаем и по сей день, только оснащённость, конечно, сегодня другая. Начинали с «убитой» техники, потихоньку приобретали новую. Сейчас у нас — полный арсенал».

С первых дней сын стал главным помощником отца. В то время у него за плечами уже были срочная служба в армии и небольшой период работы колхозным водителем. Затем Андрей Чиков отучился в вузе, где, по семейной традиции и производственной необходимости, получил профессию агронома. Сейчас Андрей Георгиевич имеет немалый опыт руководителя: девять лет возглавляет КФХ (после ухода Георгия Фёдоровича на пенсию в 2015 году — прим. автора).

Включилась в бизнес сестра фермера Ольга Сорокина, она приняла у мамы бухгалтерию. Супруг Ольги Георгиевны Павел работает на «КамАЗе».

Заботы сегодняшнего дня

Тракторист Александр Кириеня и рабочий склада Виктор Пономарёв (справа налево) заняты в разгрузке мешков с семенами чечевицы

Фермерское хозяйство А.Г. Чикова обрабатывает 1 000 гектаров земель. Механический и автомобильный парки насчитывают больше десятка единиц техники.

Здесь на экскурсии и побывали «Районные вести». На одной из площадок выстроились в ряд три зерноуборочных комбайна «АCROS», неподалёку от них — совсем новый мощный трактор «RMS-2375». В наличии также — «Т–150» и незаменимые помощники «Беларусы». Возле зернового склада ждёт погрузки собственный «КамАЗ» с прицепом, есть ещё и грузовой автомобиль.

Особое внимание привлекает полный набор нового современного прицепного оборудования. По словам хозяина, у этих агрегатов производительность и качество работы намного выше, чем у старых. Одно из последних приобретений — самоходный опрыскиватель «Туман-3», который уже проверили в деле.

Задел хорошего урожая

«Сегодня завезли семена чечевицы. Это новая для нас культура, будем пробовать сеять, — поясняет глава КФХ. – В последние четыре года «подсели» на нут. Зачем? Во-первых, на зерновые низкая цена, нужно искать альтернативу, во-вторых, соблюдаем севооборот, бобовые — хороший предшественник для ранних зерновых».

Под урожай 2024 года половина посевных площадей занята озимой пшеницей. Закупили гибридные семена подсолнечника, который также возделывают не первый год, а вот ячмень будут сеять свой, I репродукции, «элиту» приобрели в прошлом году.

50% посевов уже подкормили по мерзлоталой земле. Со дня на день ждут поставку жидкого удобрения «КАС».

«Каждый день находим какую-то работу: обслуживаем технику, хотя основную подготовку произвели ранее, протравливаем семенной материал от вредителей, — говорит Андрей Георгиевич. — Надеемся в конце марта выйти в поля».

Андрей отмечает, что, несмотря на собственный опыт, всё равно прислушивается к советам отца. Георгий Фёдорович продолжает интересоваться положением дел в хозяйстве и вникать во все вопросы.

Помогают нам, помогаем мы

Глава КФХ А.Г. Чиков активно пользуется возможностями федеральной поддержки по субсидированию приобретения сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» в рамках
так называемой программы 1432. Благодаря 20-процентной скидке покупка обходится значительно дешевле. Приобретая элитные семена, внося фосфорсодержащие удобрения, аграрии тоже имеют право на господдержку. Чиков оформляет и эти субсидии.

«Документацией занимается моя сестра Ольга, бухгалтер хозяйства, — рассказывает фермер. – У неё есть опыт, нужные знания и время, а мы «рулим» в поле – это наша обязанность».

Коллектив в КФХ Чикова стабильный. Сожалеют работники, что пришлось на время расстаться с водителем «КамАЗа» Александром Шипеловым, которого призвали на СВО. Боец, приезжая в отпуск, обязательно навещает бригаду.

«Я предложил Александру свою «Ниву», зная, что в зоне СВО ребята нуждаются в технике, но он отказался: группа укомплектована необходимым транспортом. Поэтому передал автомобиль в военный госпиталь через настоятеля храма в посёлке Горняцкий Белокалитвинского района. Может, моя «ласточка» поможет спасти кому-то жизнь», — говорит Андрей.

Автор: Любовь Воротынцева

Фото автора

Районные вести
Добавить комментарий