Одна история — одна судьба. Многолетний труд на благо донского края

Евдокия Черникова и Мария Гаврилова из Жирнова — ровесницы ООО «Рускальк». В этом году им исполняется 90 лет, как и старейшему градообразующему предприятию, которому они посвятили свою жизнь.

ТРУДОВОЙ СТАЖ – 45 ЛЕТ

Евдокия Черникова родилась 5 марта 1932 года.

Работать начала в 12 лет, в июле 1944-го. На дробильно-сортировочную фабрику Жирновского рудоуправления Евдокия пришла в июле 1953 года, трудилась на должностях, не требующих квалификации – породоотборщицей и выборщицей. Набравшись опыта, с октября 1962 года Евдокия Ивановна работала машинистом конвейера.

С 1973 по 1985 год была уборщицей в отделе ЖКО, потом — контролёром ОТК. В 1986 году, как работнику, относящемуся к льготным категориям по списку №2, Евдокии Черниковой оформили пенсию.

Но на заслуженный отдых Евдокия Ивановна ушла только в 1992 году, в возрасте 60 лет.  А до этого продолжила трудиться, подменять коллег. Разменяв десятый десяток, Е.И. Черникова без дела не сидит, «обрабатывает» себя сама, разводит цветы.

И МОТОРИСТ, И КИНОМЕХАНИК

Мария Гаврилова отметит 90-летие 11 ноября 2022 года.

Трудовой путь Марии берёт отсчёт с июля 1943 года на Надежёвском спиртзаводе, осенью 1945-го продолжила учёбу.

В октябре 1951 года Мария Антоновна устроилась на дробильно-сортировочную фабрику Жирновского рудоуправления мотористом. С 1956 по 1973 год ей пришлось поработать во многих цехах и на разных должностях, не хватало людей.

В августе 1973 года Марию Гаврилову перевели в Жирновский Дом культуры, в профком рудоуправления. Была и помощником киномеханика, и руководителем кружка, и контролёром в кинозале.

На пенсию оформилась в 1987 году, но работала ещё два года. Трудовой стаж составляет 37 лет.

Мария Антоновна сегодня живёт одна, в меру сил продолжает трудиться по дому и двору, выращивает овощи.

Автор: Наталья Игнатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому