В завершающей стадии создание центрального областного автовокзала в Ростове-на-Дону

#НОВОСТИ

Вопросы повышения качества транспортного обслуживания в Ростовской области обсудили 2 марта на отраслевом совещании под председательством губернатора Василия Голубева.

Состоялся обмен мнениями со специалистами отрасли по проблемным вопросам, рассмотрены узкие места, определены пути решения.

В детальном разговоре приняли участие эксперты, представители контрольно-надзорных органов, законодательной власти, в студиях на обратной связи находились главы муниципалитетов.

Создание центрального областного автомобильного вокзала в Ростове-на-Дону — в завершающей стадии. После капитального ремонта город получит полноценный транспортно-пересадочный узел, где пересекаются потоки всех видов передвижения: городской транспорт, внутрирегиональный, межрегиональный, личный; появится зарядная станция для городских электробусов.

По оценкам специалистов, на этапе запуска планируемый пассажиропоток составит до 10 тысяч человек в сутки. На втором этапе – до 15 тысяч. Мощность автовокзала – 1,8 тысячи рейсов ежесуточно.

Как рассказал директор ООО «Агроком Холдинг» Сергей Сапотницкий, компания вложила в проект более 1,5 млрд рублей и готова инвестировать в развитие проекта свыше 5 млрд рублей.

Инвестор сообщил, что сейчас выполнено свыше 70% работ, на объекте ежедневно задействовано 140 человек. Усилены конструкции каркаса здания, проложены наружные коммуникации, в том числе перенос их под землю для организации въезда на территорию, выполнено остекление. В активной фазе отделочные работы. К середине марта будут организованы стоянки автобусов. В апреле поступит 25 новых автобусов.

Планируется, что первая очередь вокзала начнет работу в первом полугодии. Появятся залы ожидания, кассовые зоны, 19 перронов отправления и прибытия, а также зона для отстоя автобусов.

Василий Голубев поручил до конца марта представить предложения по маршрутизации перевозок. Сейчас прорабатывается включение автовокзала в региональную маршрутную сеть.

Губернатор предупредил, что это важный транспортный объект и для гостей города, и для ростовчан.

— Все вопросы надо тщательно отрабатывать сейчас, до начала работы автовокзала. Этот объект должен соответствовать критериям современного города. Все должно быть сделано грамотно и выверено. Главное — не создавать проблем для людей, повышать качество, — подчеркнул глава региона.

Фото
Районные вести