Василий Ковшенко – ровесник Ростовской области

Старейший десантник Тацинского района отмечен медалями за мирный и ратный труд, но главная награда ветерана — долгие годы активной жизни.

Василий Михайлович Ковшенко — самый пожилой член Тацинского местного отделения «Союз десантников России». Ему 85 лет. На счету ветерана-десантника, казака Ковшенко — 24 прыжка с парашютом.

Десантник Василий Ковшенко сохранил верность боевому братству. Фото А. Ивановой и из личного архива В. Ковшенко

Уроженца хут. Усть-Халань призвали в армию в 1956 году. Попал, как и мечтал, в Воздушно-десантные войска, в Псков. Вместе с другими ребятами Василий проходил воздушно-десантную подготовку, изучал тактико-технические характеристики оружия. И, конечно же, совершал знаменитые прыжки с парашютом.

ШАГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

«Первый раз прыгал с аэростата. Мы поднялись на высоту около 500 метров, было страшно. Я попросил инструктора: «Только не толкай…», — со слезами на глазах вспоминает В.Ковшенко.

Во время второго прыжка страх был совсем другой – боялся ударить в грязь лицом, не выполнить задание. И уже на третьем — Ковшенко бесстрашно сделал шаг в никуда.

В армии Василий Михайлович совершил 18 прыжков: с самолётов Ан-2, Ли-2, Ил-12, бомбардировщика Ту-4. Не догадывался тогда молодой десантник, что на «гражданке» ему ещё не раз предстоит покорять небо.

«ГОДЫ-СКОРОХОДЫ»

Отслужив три года, в 1959-м В.Ковшенко демобилизовался. «Придя домой, почти сразу стал работать инструктором от военкомата, где и совершил ещё шесть прыжков. Заочно отучился на шофёра в автодорожном техникуме», — говорит ветеран.

Получив права, Василий Михайлович перешёл в АТП, отработал 25 лет. Затем 23 года трудился старшим осмотрщиком вагонов, после чего ушёл на пенсию.

«Мы вместе уже 61 год. Ох, уж годы-скороходы… — вступает в разговор супруга В.Ковшенко, Нина Яковлевна. – Он у меня непоседячий. Раньше пчёлами занимался, но после инсульта здоровье подкачало. Ворочаемся потихонечку».

ВДВ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

«Лет 10-12 тому назад прочитал в газете, что Владимир Воловликов приглашает тацинцев вступить в ряды «Союза десантников». Так я стал членом организации, — отмечает ветеран. – Вместе с другими казаками (В.М. Ковшенко — старейшина Жирновского казачьего общества, прим. автора) строили «Саланг», участвовали в общественной жизни района».

Годы службы давно пролетели, но до сих пор для Василия Михайловича 2 августа – священный день. Боец «крылатой гвардии» неизменно надевает тельняшку и берет цвета неба.

«Раньше собирались на «Саланге», возлагали цветы к памятникам. Вот уже как два года праздник отмечаю дома – здоровье не то», — делится ветеран ВДВ.

Но не забывает самого старшего десантника Тацинского района нынешнее поколение: поздравляют с праздником, а в 2020-м вручили знак «Ветеран ВДВ». Есть у Василия Михайловича ещё одна памятная награда – знак «80 лет ВДВ».

С праздником, десантник! И всегда оставайтесь вернымид евизу ВДВ: «Никто, кроме нас!»

Автор: Анна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому