Фото: Сергей Куксин/РГ

Верховный суд признал обязательной конфискацию автомобиля за повторную нетрезвую езду

Конфискация автомобиля при повторном управлении в состоянии опьянения является обязательной. Об этом говорится в разъяснении Пленума Верховного суда РФ, сообщает ТАСС.

«Судам следует иметь в виду, что … конфискация имущества, в том числе транспортного средства, … подлежит обязательному применению при наличии оснований и соблюдении условий, предусмотренных нормами главы 15.1 (конфискация имущества) УК РФ», — указал пленум ВС.

Конфискация автомобиля была введена в Уголовный кодекс России в июле 2022 года. Такая мера предусматривается за повторное управление машиной в пьяном виде либо отказ от медосвидетельствования, за превышение скорости свыше 60 км/ч или выезд на встречную полосу лицом, ранее лишенным водительских прав, а также за вождение лицом, которое ранее лишили прав за причинение тяжкого вреда здоровью или гибель потерпевшего.

Пленум пояснил, что транспортное средство в этих случаях подлежит конфискации, если оно принадлежит обвиняемому — пусть даже в общей собственности с другими лицами.

Также в Верховном суде подчеркнули, что если конфисковать машину невозможно (к примеру, в связи с ее продажей или по другим причинам), то суд должен принять решение о конфискации другого имущества — соразмерного его стоимости.

Согласно статистике ГИБДД, количество «пьяных» ДТП в России за девять месяцев текущего года сократилось на 14%, а число погибших и получивших ранения в них — на 26% и 13% соответственно.

Автор: Алексей Рыбин, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому