Весной на озимых увеличивается численность зимнего зернового клеща

Зерновые клещи повреждают растения, являются переносчиками вирусных заболеваний и могут снизить урожайность до 50 %.

О повышении эффективности борьбы с зерновым клещом рассказали в региональном филиале Россельхозцентра. После мягкой зимы с наступлением устойчивого тепла прогнозируется рост популяции опасного вредителя озимых зерновых сельхозкультур. Особое внимание следует уделить участкам, благоприятным для обитания и размножения этого вредителя: с перенасыщением севооборота озимыми колосовыми зерновыми культурами, увеличением на полях количества падалицы озимой пшеницы, участкам с нулевой технологией обработки почвы, накоплением пожнивных остатков.

Для наиболее эффективной борьбы с вредителем специалисты регионального Россельхозцентра рекомендуют учитывать его биологические особенности.

— Расселение зимнего зернового клеща происходит в фазе яйца с почвой или растительными остатками, в начале зимы развивается первое поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию второго поколения. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца до глубокой осени.

Первый признак присутствия вредителя — сероватые расплывчатые пятна на листьях. Клещ разрывает эпидермис листьев и питается клеточным соком. Сильно поврежденные посевы приобретают серебристо-серый цвет, концы листьев подсыхают и скручиваются. Растения сильно угнетаются, особенно при недостатке влаги, — поясняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Росссельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева.

Проявление вредоносности прогнозируется в марте-апреле, при наступлении устойчивого тепла, но прогнозировать места появления зимнего зернового клеща с точностью невозможно. Располагается клещ на поле локально, это могут быть большого размера пятна, не видные с дороги, поэтому обнаружить их можно только ходя пешком по полю.  В первую очередь необходимо обследовать посевы озимых по колосовым предшественникам.  Заметные пятна на посевах должны привлекать особое внимание, чтобы не путать заселение клещом с зимними повреждениями, возвратными заморозками, корневыми гилями и не допустить большой потери урожая.

— Поэтому важно верно и вовремя изучать видимые повреждения посевов. Для этого рекомендуем регулярно отбирать пробы растений из рядка вместе с почвой шириной 10/6 см. При глубине забора пробы почвы до 10 см клещ в выборку попадает в любом случае, не зависимо от времени суток. На 100 га рекомендуем отбирать не менее 50 проб, маркировать и упаковывать каждую в отдельный пакет. Пробы помещают в пластиковый контейнер и заливают водой, клещ всплывает вверх, и его можно спокойно посчитать, либо пробы разбирают под настольной лампой с увеличительным стеклом, — рассказывает Наталья Шмелева.

Экономический порог вредоносности – пять особей на один лист красноногих клещей. Для ночных обработок достаточно пиретроидной группы, для дневных в баковую смесь следует добавить еще системный препарат (диметоат, имидоклоприд). Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов.

В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому