Владельцы земельных участков пока не заметят повышения налога

Кадастровая стоимость земельных участков пересматривается в этом году по всей стране. 

Однако, несмотря на подорожание недвижимости, даже в следующем году суммы налогов за землю увеличиться не должны.Сообщить об опечатке

В этом году впервые пересмотр кадастровой стоимости проводится одновременно по всей России. Затем участки будут переоценивать каждые 4 года (а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе переоценка может проводиться каждые два года). До сих пор законом была установлена лишь «вилка»: оценка должна была проводиться каждые 3-5 лет (в городах федерального значения — каждые 2-5 лет).

На следующий год запланирована одновременная по всей стране переоценка помещений, зданий, сооружений, машино-мест… Раньше год проведения кадастровой оценки определяли регионы, иногда в разные годы и с разной периодичностью.

В итоге кадастровую стоимость однотипных объектов зачастую невозможно было сравнить, поясняли в Росреестре. А владельцы похожей недвижимости в соседних регионах платили в качестве налогов разные суммы.

Из-за перехода на одновременную переоценку земли в некоторых регионах — в частности, в Москве — переоценка кадастровой стоимости проводится второй год подряд. Всего в России насчитывается 61 млн земельных участков.

Уже известно о переоценке участков в Алтайском крае, Иркутской области, Подмосковье и Крыму, Нижегородской, Владимирской, Новгородской областях, на Орловщине, Ставрополье и Ямале, в Пермском крае, Башкортостане и ряде других регионов, говорит общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков.

Говорить о среднем значении кадастровой стоимости земли по результатам переоценки было бы некорректно, поскольку стоимость складывается из многочисленных факторов — региона, местоположения, инфраструктуры и ряда других, отмечает Кулаков. «По ряду участков мы отмечаем рост стоимости земли в разы — в 2,5 раза, 5 раз и более. В основном случаи многократного роста кадастровой стоимости земли зафиксированы в отношении интенсивно развивающихся в социально-экономическом плане территорий. Там, где темпы роста экономики не такие бурные, кадастровая стоимость выросла на 5-20%», — говорит эксперт.

Хотелось бы отметить, что рост кадастровой стоимости земли из-за переоценки в 2022 году не означает для собственников увеличения налоговой нагрузки в 2023 году, говорит Кулаков. В следующем году налог будет исчисляться исходя из прежней стоимости земли, действовавшей на 1 января 2022 года, до пересмотра. Такое решение было принято как одна из федеральных антикризисных мер. То есть фактически суммы налога за землю для граждан вырастут лишь в 2024 году, заплатить которые нужно будет до декабря 2025 года.

По материалам «Российской газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому