Власти рассказали, когда в Тацинской отремонтируют дороги и наладят качественное водоснабжение

В Тацинском поселении подвели итоги социально-экономического развития территории за первое полугодие 2022 года.

По содержанию доклада к главе Администрации Александру Вакуличу вопросов не возникло, а вот о наболевшем граждане поговорить были не против.

Наталью Небоженко волнует отсутствие воды на ул. Южная. Как пояснил замглавы Администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Андрей Гамаюнов, проложить новые сети не представляется возможным.

Дело в том, что жители выкопали сливные ямы за территориями подворий, а по существующим нормам водопровод от канализации должен находиться на расстоянии не менее 10 метров. Выход — «упаковать» трубы в изоляционные футляры, но для этого потребуются большие затраты, которые в бюджете района отсутствуют. Выходом из положения может стать прокладка сетей хозспособом, тогда расходы лягут на плечи граждан.

«Пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды могут обратиться за помощью в соцслужбы и воспользоваться льготами, чтобы минимизировать затраты», — порекомендовал глава Администрации района Сергей Сягайло.

По словам А.Гамаюнова, у жителей ул. Южная №1-8 совсем рядом есть и альтернативный источник водоснабжения — скважина с башней. Присоединиться к ней семье Небоженко будет стоить дешевле.

Андрей Вячеславович отметил, что низкое качество воды — проблема всех территорий. Администрация района провела активную поэтапную работу по подготовке документов для участия в нацпроекте «Чистая вода». «Это поможет снабдить питьевой водой несколько хуторов и посёлков, — отметил замглавы. – Мы повторно обратились с просьбой о выделении средств на проектирование и строительство объекта».

Новый водовод собираются вести от Быстрянского месторождения (хут. Новопавловка) по территориям Михайлова, Зарубина, Быстрогорского, Углегорского, с ответвлением на Тацинскую. Предварительная стоимость проекта – 179 млн руб., это первый этап, в дальнейшем будут предусмотрены работы в других населённых пунктах.

Запланирован ремонт автодорог в станице. Началась замена твёрдого покрытия на ул. Ленина: от райсуда до ЗАГСа и от райпо до «Оптики». На очереди — обе стороны Аллеи Героев от пер. Соревнования (от танка Т-340 до «Магнита» на ул. Вичиркина).

Обновят участок дороги по Пролетарской (не доезжая заправки по ул. Чапаева). Планируется заменить дорожное покрытие по пер. Транспортный — от территории бывшего ДРСУ до поворота на ул. Луговая. «Сейчас проходит процедура оформления данного участка дороги в собственность Администрации района и постановки на кадастровый учёт», — пояснил А. Гамаюнов.

Евдокия Ивахненко констатировала: «На тротуаре от Пролетарской до Заводской можно ноги сломать». Ответственные лица посетовали на недостаток финансирования: «Цены просто «взлетели». На имеющиеся в бюджете средства мы планировали отремонтировать 17 объектов, но на сегодняшний день денег хватит только на пять».

Евдокия Ивахненко также высказала озабоченность поведением молодёжи в ночное время суток. «Хорошо бы возобновить патрулирование улиц», — с таким предложением станичница обратилась к замначальника Отдела МВД Ирине Фатеевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому