Во сколько обойдутся продукты к новогоднему столу

Новогодний стол в 2022 году подорожает примерно на 12-14% в сравнении с концом прошлого года, показывают расчеты «РГ» на основе данных Росстата и опроса экспертов. Цены на многие продукты сейчас даже ниже, чем в ноябре прошлого года. А большинство уже подорожавших атрибутов праздничного стола не будут расти в цене из-за ограниченной покупательной способности.

На данный момент большинство продуктов для новогоднего стола подорожало не более чем на 14% (год к году), следует из данных Росстата. Сейчас ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна и находится в пределах сезонных тенденций, рассказали «РГ» в Минсельхозе. В декабре по отношению к ноябрю традиционно больше всего дорожают овощи: огурцы, помидоры, картофель, морковь, капуста. Это обусловлено в первую очередь сокращением предложения отечественных овощей открытого грунта. «В декабре 2022 года также можно ожидать роста цен на овощную группу, но с менее выраженной динамикой за месяц по сравнению с предыдущими годами, что связано со значительным увеличением производства», — считают в Минсельхозе. По остальным продовольственным товарам для новогоднего стола существенного повышения стоимости не ожидается: рост цен в декабре к октябрю оценивается на уровне 1-2%, добавили в ведомстве.

Согласны с этой оценкой и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Динамика цен в крупнейших торговых сетях на основные продовольственные товары стабильна, а по многим категориям отстает от инфляции. Там считают, что товары деликатесной группы (рыбные деликатесы, копчености, колбасы, овощи и фрукты, а также игристые вина) перед Новым годом дорожать не будут. «Важно учитывать фактор конкуренции и стремление торговых сетей поддержать потребителей с помощью скидок и привлекательных цен на востребованные товары для новогоднего стола», — цитирует АКОРТ в своем Telegram-канале главу ассоциации Игоря Караваева.

Самым дорогим продуктом для праздничного стола (в расчете за кг) является красная икра. По данным Росстата, в октябре 2022 года она стоила в среднем около 5,7 тыс. рублей, подорожав за год примерно на 12%. К 21 ноября добыто более 272 тыс. тонн горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и симы — это на 9% меньше, чем в прошлом нечетном году. Из улова этого года может быть произведено 13-14 тыс. тонн икры — это естественный для российского рынка объем с учетом общего снижения доходов и роста цен на другие товары из продуктовой корзины, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«Мы не ожидаем резкого скачка цен на красную икру к Новому году, — прокомментировал он «РГ». — На отпускные цены не влияет сезонность покупательской активности, поэтому в зимний период они как правило стабильны. Потребительские цены жестко ограничены спросом и реальной покупательской способностью россиян. Икра — дорогой продукт, но и у нее есть ценовой предел, после достижения которого потребитель откажется ее покупать. «Новогоднее» повышение розничных цен может полностью обвалить продажи в этом сегменте, ритейлеры и оптовики это понимают».

При этом, несмотря на общее снижение вылова лососевых, по некоторым видам в этом году наблюдается положительная динамика. Например, вырос вылов нерки почти на 25% до 38,4 тыс. тонн. Это привело к тому, что в ЦФО можно встретить икру нерки по оптовым ценам ниже, чем икру горбуши, хотя она считается более премиальным продуктом, отметил Зверев.

Без «сельди по шубой» россияне также не останутся, считает эксперт. По его оценкам, емкость внутреннего рынка сельди составляет 370-390 тыс. тонн в год, из которых 75% — российская рыба. На фоне санкций поставки атлантической сельди снизились, но не остановились. Кроме того, российские рыбаки ежегодно добывают свыше 90 тыс. тонн этого вида рыбы. Отличной заменой атлантической сельди может стать тихоокеанская, особенно олюторской, которая даже выигрывает по вкусовым качествам. К 21 ноября, вылов тихоокеанской сельди достиг почти 400 тыс. тонн, что на 18,2% больше, чем в прошлом году. Почти на 10%, до 250 тыс. тонн, вырос вылов сардины иваси. Кстати, в советские времена многие хозяйки предпочитали готовить «сельдь под шубой» именно с иваси, а не с сельдью, добавляет Герман Зверев.

Фото: Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков/ Татьяна Карабут

Цены на мясные деликатесы выросли в целом примерно на 17% год к году. Но последние два месяца торговые сети увеличивают скидки на мясную продукцию — некоторые виды деликатесов продаются по ценам прошлого года, рассказала «РГ» председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова. Держать такие цены позволяет стоимость сырья, которое стоит в среднем на уровне прошлого года. Как сообщалось ранее, производство свинины и мяса птицы в стране в этом году растет. А низкие цены на зерно для корма позволяют дополнительно снижать цены на мясо. Традиционно перед Новым годом растет спрос на деликатесы, ветчины, сервелаты, а также на холодцы. Но цены на готовую продукцию вряд ли повысятся вслед за спросом, поскольку потребитель старается сейчас экономить на премиальных продуктах, считает эксперт. По ее словам, ассортимент сейчас немного сократился, однако во всех группах товаров предложения достаточно, считает эксперт.

Средняя розничная цена за 1 кг майонеза, который входит в состав почти всех новогодних салатов, в ноябре прошлого года была около 244 рублей. К июню 2022 года он подорожал до 280 рублей за 1 кг, подсчитывает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, это было связано со значительным ростом цен на логистику и упаковку для готовой продукции. Кроме того, в тот период подорожали яйца, вкусовые добавки и пищевые ингредиенты, которые импортируются в страну для производства майонеза, поднялась и стоимость растительных масел. Помимо этого, майонез не относится к группе социально-значимых товаров, поэтому в рознице надбавку магазина ни что не ограничивает. Эксперт отмечает, что цена майонеза держится на этом уровне уже почти полгода, благодаря, в том числе, стабильным ценам на растительные масла — сырьевой основы для майонеза.

Стабильными остаются цены также на мандарины. На данный момент цены, пожалуй, даже немного ниже, чем в прошлом году: в ноябре многие крупные сети устраивали акции — купить мандарины можно было по цене 70-75 рублей за кг, отмечает генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. Так, средняя стоимость за килограмм мандаринов в «СберМаркете» на данный момент составляет 105 рублей — цена на новогодний фрукт осталась на уровне прошлого года, рассказали «РГ» в компании. Нет проблем и с наличием мандаринов в магазинах. По наблюдениям Решетниковой, сейчас в сетях больше представлено мандаринов из Абхазии и Турции, а с поставками из этих стран не должно возникать сложностей. К Новому году фрукты дорожают всегда, особенно мандарины, поскольку этот фрукт в России всегда ассоциируется с новогодней елкой. Но рост цен будет в пределах 15%, прогнозирует эксперт.

В этом году россияне начали готовиться к Новому году, начиная с конца ноября, отмечают в «СберМаркете». Так, за последние две недели — с 18 ноября по 2 декабря — спрос на мандарины вырос на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Также отмечается рост продаж в категории «Сладкие подарочные наборы», «Подарочная упаковка», «Конфеты». А селедку для салата россияне начинают покупать уже с октября, пик заказов приходится на декабрь.

Примерно на 10% традиционно вырастут цены на шампанское из-за резкого увеличения спроса — 40% годового объема выпивается под Новый год и в первые 13 дней января, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Минимальная розничная цена на игристое в этом году составляет 169 рублей за 0,75 л. Средние цены варьируются от 350 до 400 рублей за бутылку — за эти деньги можно купить игристое вполне приемлемого качества, отмечает эксперт. Несмотря на опасения дефицита, будет в продаже в этом году и французское шампанское, уверен он.

Источник: Российская газета

В анонсе: В традиционных новогодних салатах подорожали разве что колбаса, селедка и майонез. И то незначительно. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому