Водители теперь могут показывать инспектору документы онлайн

У водителей появилась возможность предъявлять ГАИ права и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) через приложение «Госуслуги Авто». Эту информацию подтвердили в МВД и в минцифры.

В приложении «Госуслуги Авто» стала доступна цифровая копия водительского удостоверения, а также электронная версия СТС. В связи с этим сотрудникам ГАИ теперь можно предъявлять эти документы для проверки в электронном виде.

«Водители могут предъявлять автоинспекторам для проверки мобильное приложение, содержащее графическое отображение водительского удостоверения и информацию о нем. Проверка осуществляется с помощью служебного мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции с установленным сертифицированным программным обеспечением путем считывания QR-кода», — говорится в сообщении МВД.

При этом, как отмечают пользователи в соцсетях, уже воспользовавшиеся опцией предъявления цифровых прав, после считывания кода инспектором приложение запрашивает подтверждение того, что пользователь действительно предъявил QR-код сотруднику ДПС.

Отмечается, что доступ к правам и СТС в приложении открыт даже без подключенного интернета, если ранее эти документы были единожды подгружены.

Тем не менее возможность предъявлять права в электронном виде не освобождает водителя от обязанности иметь при себе оригиналы документов, как прописано в ПДД. Если сотрудник ГАИ потребует их показать, то водитель обязан это сделать.

Для получения всех доступных в приложении возможностей необходимо обновить его до последней версии через магазин приложений. Само мобильное приложение «Госуслуги Авто» работает с 2021 года и представлено в App Store, Google Play, Huawei AppGallery и национальном магазине приложений RuStore. Как уточнили в минцифры, сейчас им пользуются более 2,5 млн водителей.

С помощью приложения на сегодняшний день можно не только предъявлять документы, но оформить ДТП через европротокол, в нем доступен сервис проверки автомобиля, есть возможность записи на регистрацию ТС и замену прав, а также оплаты и обжалования штрафов за нарушение ПДД.

Источник: Российская газета

В анонсе: Возможность показать права в электронном виде не освобождает от обязанности иметь при себе бумажные документы. Фото: Сергей Михеев/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому