Водительские права смогут аннулировать при выявлении медицинских противопоказаний

Водителя будут направлять на внеочередное медицинское освидетельствование при выявлении медицинских противопоказаний.

В случае его неявки или если противопоказания подтвердятся, у такого водителя будут аннулированы права. Соответствующий законопроект приняла сегодня Госдума в первом чтении.

Согласно этим поправкам, водительская медсправка будет электронной. На бумаге ее будут распечатывать только по просьбе самого водителя. Но в ГИБДД, при выдаче или замене прав, сверяться будут с электронным реестром.

В этом реестре могут возникать изменения. Например, врач при приеме пациента выявляет заболевание, с которым нельзя управлять автомобилем. Или можно, но с некоторыми ограничениями. Врач фиксирует эту информацию в медицинской информационной системе больницы либо в региональной единой информационной системе здравоохранения. А также информация предоставляется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. При этом ранее выданная медсправка аннулируется. А водитель должен в течение двух месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Ту самую водительскую медкомиссию.

Если в результате этого нового освидетельствования медицинские противопоказания подтвердятся, то эта информация также будет внесена в реестр. И на этом основании выданное ранее водительское удостоверение будет аннулировано.

Если водитель в течение установленных двух месяцев не захочет проходить медкомиссию, его водительское удостоверение также будет аннулировано.

Если во время медкомиссии будут выявлены не противопоказания, а лишь ограничения на право управления, то водителю потребуется поменять действующие права на новые, в которых эти ограничения будут учтены. Например, у человека сильно испортится зрение, и водить ему можно будет только в очках или линзах.

Если у водителя не выявится никаких ограничений или противопоказаний, то он просто получит новую справку в электронном виде. А с его водительское удостоверение продолжит действовать.

Принятие таких поправок было необходимо потому, что сейчас, если человек не попадался в нетрезвом виде за рулем, то медсправка ему необходима только раз в десять лет. При замене водительского удостоверения. За десять лет с человеком может многое произойти. Вполне могут возникнуть и ограничения и даже противопоказания к управлению транспортом.

Кроме того, многие просто покупают эту медсправку, не проходя никаких обследований. А потом выясняется, что такой водитель стоит на учете у психиатра или нарколога. Очевидно, что они создают реальную угрозу на дороге. Но выявлять их было не просто. Это делалось совместно с прокуратурой, после чего их дела направлялись в суды и уже суды аннулировали водительские удостоверения. После того, как закон вступит в силу, если вдруг у водителя возникнет проблема со здоровьем, при которой нельзя управлять автомобилем, информация тут же поступит в ГИБДД.

По материалам «РГ»

Фото: «РГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому