Врач перечислил опасные для здоровья женщин продукты

#НОВОСТИ

Продукты могут навредить в двух случаях: их избыточного потребления или наличия у человека индивидуальных «противопоказаний» (скрытая аллергия; генетика; определенные заболевания, при которых эти продукты под запретом).

Об этом «Российской газете» рассказал врач-диетолог Дмитрий Семирядов.

«Есть вещи, которые не несут очевидного вреда, поэтому ускользают от нашего внимания. А зря. Ведь урон для здоровья от них может быть сначала незаметен, но с течением лет может «выстрелить» в виде какого-либо хронического и часто неизлечимого состояния — диабета, аллергии, аутоиммунного процесса, женских заболеваний», — отметил эксперт.

Что касается женских заболеваний, то первое, что может спровоцировать их — сахар. С точки зрения химии сахар относится к углеводам. Это вещество, которое дает энергию. Но проблема сахара в том, что он рафинированный (очищен, идет в чистом виде), а наше тело на такое не рассчитано. Ведь в природе сахар всегда идет с клетчаткой (например, в фруктах), которая сильно замедляет его всасывание и смягчает воздействие на организм. Сахар в чистом виде — это для нас неестественная история, отсюда и последствия для здоровья, поясняет Семирядов.

Второе — глютен. Вред глютена связан с повышенной чувствительностью к нему (существует минимум 4 ее типа). Например, есть целиакия, которая является заболеванием с выраженными симптомами. Они проявляются даже при минимальном потреблении глютена: боль в животе, вздутие, ухудшение самочувствия, депрессия. Риски развития целиакии сильно зависят от генетики, ею страдают 4% людей. Таким пациентам действительно приходится полностью исключать глютен.

Третье — молочные продукты. Основных возможных негативных моментов у молочной продукции два: плохое усвоение лактозы из-за генетики или с возрастом. В результате она идет на корм не нам, а патогенным бактериям и грибкам в ЖКТ. Из-за этого растут риски серьезных нарушений микрофлоры кишечника и заболеваний ЖКТ.

Четвертое — вода в пластиковых бутылках. Сюда же можно отнести любой контакт с пластиком. Нанопластик является наиболее опасным типом пластика для здоровья, так как мельчайшие частицы могут проникать в отдельные клетки и ткани крупных органов, нарушая клеточные процессы и способствуя накоплению химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, таких как бисфенолы, фталаты, антипирены, полифторированные вещества (ПФАС) и другие. Кстати, особенно опасно нагревание пластика, так как в этом случае токсинов в воду выделяется на порядок больше.

И пятое — трансжиры. Врач уверен, что если с сахаром не все так однозначно, то трансжиры — это чистое зло. Абсолютно никакой пользы, один вред, и с этим согласны все мировые организации, включая ВОЗ. По ее данным, высокое потребление трансжиров увеличивает риск смерти от любой причины на 34%, смертности от ишемической болезни сердца на 28% и ишемической болезни сердца на 21%. Трансжиры не имеют известных преимуществ для здоровья.

«Если где-то схватили печеньку или откусили бургер — это не страшно. А вот регулярные перекусы ими на работе — прямая дорога к «абонементу» на услуги врачей и аптек на долгие годы (часто пожизненно)», — заключает специалист.

Районные вести