Врачи назвали семь главных угроз жизни ребёнка

Это ожоги, падение с высоты, утопление, удушье, отравления, поражение электрическим током и травмы на дорогах.

Так, для того чтобы обезопасить малыша от ожогов, старайтесь готовить на дальних конфорках плиты. Не ставьте горячую пищу на стол с длинной скатертью: ребенок может потянуть ее на себя и опрокинуть содержимое посуды. Все легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды убирайте в недоступные для детей места. Держите ребенка подальше от костров, пламени свечи, взрывов петард, а летом оберегайте от солнечных ожогов и теплового удара.

По данным минздрава области, при падениях с высоты в 20% случаев страдают дети до пяти лет. Поэтому открытые окна и балконы должны быть абсолютно недоступны для малышей. Устанавливайте надежные ограждения (противомоскитная сетка создает ложное чувство безопасности), не ставьте рядом стулья и табуретки. На лестницах детям также необходима защита.

Что касается несчастных случаев на воде, то каждый второй пострадавший — не умеющий плавать ребенок 10-13 лет. По словам врачей, дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Поэтому надежно закрывайте колодцы, а также различные емкости с водой. Позаботьтесь о том, чтобы с раннего возраста научить ребенка плавать. Детский спасательный жилет обязателен для всех вариантов отдыха на воде. И ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра на берегу водоема.

Согласно медицинской статистике, жертвами удушья в 25 случаев становятся малыши до года. Причина тому — беспечность взрослых. Не давайте маленьким детям еду с косточками или семечками. Помните о том, что во время еды нельзя отвлекать ребенка — смешить, играть. Обратите внимание на кашель за обедом, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием.

К детским отравлениям также приводит легкомыслие старших членов семьи: 60% таких случаев связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки. Поэтому храните медикаменты в недоступных для детей местах, давайте лекарства ребенку лишь по назначению врача и строго следуя инструкции. Ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты и горючее обязательно держите в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном месте. И внимательно следите за ребенком на прогулках в лесу.

Для того чтобы обезопасить малышей от удара электротоком, закрывайте розетки специальными защитными накладками. Электропровода также должны быть изолированы от доступа детей.

Каждый четвертый случай гибели ребенка связан с ДТП. С первых шагов обучайте малыша правильному поведению на дороге и в транспорте. Дошколят обязательно должны сопровождать взрослые. В машине используйте специальные детские кресла и ремни безопасности. Не сажайте ребенка на переднее сиденье. Учите детей безопасному поведению при езде на велосипеде, самокате, роликах. И обеспечьте их защитной экипировкой, в том числе — используйте светоотражающие нашивки для верхней одежды.

По материалам «РГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому