Вступили в силу новые образовательные стандарты. Что изменилось в школах

В силу вступили обновленные образовательные стандарты (ФГОС) сразу для двух школьных «ступеней» — начальной и основной школы (с 1-го по 4-й и с 5-го по 9-й классы).

Напомним: для школ, родителей и самих учеников это наиважнейшие документы, которые определят содержание школьного образования России на годы.

Чем новые стандарты принципиально отличаются от тех, что действовали до сих пор? Почему нужно было их менять?

— Стандарты, которые вступили в силу с нового учебного года, — это усовершенствованные прошлые ФГОС, которые были приняты еще в 2009-2012 гг. и вводились поэтапно, — рассказал «РГ» и. о. вице-президента Российской академии образования, декан факультета педагогического образования МГУ им. Ломоносова Виктор Басюк. — Прошло 10 лет, и стандартам нужен «апгрейд». Предыдущие были достаточно «рамочные».

В новой же версии — все очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Акцент на то, как ребенок может применять знания на практике.

По каждому учебному предмету — четкие требования к образовательным результатам.

Например, если раньше по математике нужно было просто «владеть основами математических знаний», то в новом документе даны более конкретные формулировки: например, нужно знать теорему Пифагора и применять ее при решении математических задач.

Обязательным требованием в новых стандартах основной школы стала возможность изучать пять предметов в углубленной форме. Это математика, информатика, биология, физика, химия.

— Сегодня в стране акцент на подготовку инженерных кадров, развитие исследований, естественно-научной деятельности. Поэтому определены эти пять стратегически важных предметов, — поясняет Виктор Басюк. — В стандартах это видно по предметным результатам — они уже прописаны в двух вариантах: что должен знать ученик, изучающий предмет на базовом уровне, и что — на углубленном.

Может ли появиться ЕГЭ по этим предметам в профильном формате? По мнению Басюка, вряд ли.

— У нас есть Единый госэкзамен по базовой и профильной математике. Но математика — обязательный предмет, который необходим для получения аттестата. Поэтому базовый уровень здесь нужен. Остальные предметы — по выбору для поступления в вузы, — пояснил эксперт.

По словам Басюка, можно начинать реализацию нового стандарта и в других параллелях, то есть во 2-4-м классе, в 6-7-м, если школа к этому готова.

Что важно помнить учителям?

— Для учителя сейчас очень важно при составлении рабочей программы по предмету изучить требования к результатам, которые определены стандартом по всем предметным областям, они в новых стандартах очень конкретные и понятные. Обратить внимание и на личностные результаты, в том числе связанные с программой воспитания — она тоже обновлена, — отмечает эксперт.

Еще один важный момент, который определяют новые стандарты, — изучение второго иностранного языка по желанию. До сих пор второй иняз был обязательным пунктом учебной программы и занимал, как правило, 2 урока в неделю. Теперь в образовательных стандартах для основной школы написано: «Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей… и при наличии в организации необходимых условий». Так что собираем заявления и несем к директору.

Основные школьные новинки

— Второй иняз — факультативно, по заявлению родителей.

— Углубленное изучение пяти предметов — математики, химии, биологии, физики, информатики.

— Каждый понедельник первым уроком — классный час «Разговоры о важном».

— Неделя в школе начинается с поднятия флага и исполнения гимна России.

— Изучение основ финансовой грамотности — не отдельным предметом, а в рамках курсов математики, обществознания, географии.

— Историческое просвещение начнется с начальной школы — в рамках внеурочной деятельности.

— В группах продленного дня теперь будут помогать делать домашнее задание. До сих пор основной функцией продленки был только «присмотр» за школьниками.

— В России откроются 126 инженерных классов по профилю судо- и авиастроения.

— В аттестатах вместо «зачтено» по физкультуре будут стоять оценки.

Источник: «Российская газета» 

Фото: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому