Второй контракт о прохождении военной службы стал для жителя Тацинского района испытанием на прочность

#РЕПОРТАЖ

Участник спецоперации Иван из Тацинского района награждён медалью Жукова.

Второй контракт о прохождении военной службы стал испытанием на прочность для Ивана. Выпускник Константиновского сельхозтехникума, по специальности ветеринарный фельдшер после срочной службы в батальоне связи Волгоградской 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады продолжил военную карьеру по контракту в должности пулемётчика в 150-й дивизии (пос. Персиановский).

В 2019-м, отложив, как говорится, до востребования полученные во время службы навыки и умения, наш земляк разорвал контракт – на то были личные причины. Уволившись из армии, работал охранником в Москве, потом — на Воронежском горно-обогатительном комбинате.

«Когда в 2022-м началась спецоперация, решили с товарищем пойти добровольцами, — рассказывает Иван. – С родителями, признаюсь, не советовался, просто поставил перед фактом. Моя мама Родика Гавриловна — сильная женщина, но всё равно были и эмоции, и переживания».

ПОШЁЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

Пулемётчика прикомандировали вновь к 150-й дивизии, 102-му танковому полку. После спецподготовки «бросили» на выполнение боевых задач под Мариуполь.

По воспоминаниям добровольца, в первые пасмурные холодные дни марта на передовой было жарко от встречи лицом к лицу с противником.

«Мы находились на противоположных улицах, нас разделяли всего лишь несколько метров, — говорит Иван Викторович. – Тогда пришлось пережить первые потери. Погибли одни из лучших наших товарищей».

После любой бури, как известно, бывает затишье. В часы долгожданного отдыха воины старались дать о себе знать родным, но из-за проблем со связью это не всегда удавалось. Выручали «мобилы» донбасских ополченцев. За отведённые каждому минуту-полторы российские солдаты по телефону могли успокоить близких, сказать, что живы и здоровы.

РАНЕНИЕ ПОЛУЧИЛ ПОД ОБСТРЕЛОМ

«Родился в рубашке», — подумал про себя Иван, когда их автоколонна попала под обстрел в районе Луганска: машина, на которой он передвигался, осталась цела и невредима. Но уже на следующий день, 17 апреля 2022 года, наш земляк получил осколочно-сквозное ранение в ногу. Потеряв способность двигаться, истекая кровью, боец лежал на открытой местности. Только благодаря сослуживцам, эвакуировавшим его в безопасное место и оказавшим первую помощь, он не дошёл до критического состояния и остался жив.

Медаль Жукова Ивану вручили в торжественной обстановке, после завершения лечения в госпитале.

«В таких условиях открывается истинное лицо каждого человека. Там нет места трусам и негодяям, — уверен Иван. — На полях сражений действует боевое братство, когда в каждом ты уверен, как в самом себе».

Медицинскую помощь раненому оказали луганские врачи. Затем его отправили в госпиталь Ростова-на-Дону, оттуда — авиабортом в Астрахань, где его больше месяца ставили на ноги квалифицированные специалисты.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

За несколько дней до подписания контракта Иван познакомился с девушкой из Краснодарского края. И уже после двух часов общения решительно заявил: «Вернусь со спецоперации и женюсь».

Оля приняла это как шутку, но молодые люди продолжали регулярно разговаривать по телефону. Когда Ваня попал на лечение в областной госпиталь, девушка сразу же приехала. Ухаживала за ним, поддерживала морально.

«Я близко к сердцу приняла несчастье, случившееся с парнем, который стал мне хорошим другом. Позже, в ноябре 2022- го, на Украине погиб мой одноклассник, а в декабре — брат Александр. После мобилизации прошло всего три месяца», — сожалеет Ольга.

Для Ивана светлый счастливый день свадьбы стал лучшим лекарством от физических и душевных ран.

Пока молодой человек находился на реабилитации, завершился срок его службы. По настоянию близких Иван не стал продлевать контракт. Именно в день его истечения, 23 сентября, пара зарегистрировала брак и создала семью.

«Сердцем и душой я с теми, кто приближает нашу победу. Я считаю, все, кто был там, и находится сейчас — настоящие герои», — говорит Иван.

Автор: Любовь Воротынцева

Фото из семейного архива

Районные вести