Фото: Александр Корольков/РГ

Выявлена новая предновогодняя схема мошенничества

В МВД России предупреждают, что в преддверии новогодних праздников набирает обороты новая схема мошенничества.

Суть ее такова: в мессенджерах гражданам направляется массовая рассылка. В сообщениях пользователям предлагается принять участие в бесплатном розыгрыше билетов на новогодние мероприятия, такие как концерты известных исполнителей или же посещение популярных елок, в том числе и «Кремлевской елки».

«К сообщению прилагается специальная ссылка, якобы служащая для составления заявки, но на самом деле ведущая на фишинговый сайт. Перейдя по ней, человеку предлагается ввести свои персональные и платежные данные якобы для оплаты небольшой комиссии за получение билета в случае выигрыша», — рассказали в МВД.

Нетрудно догадаться, что после введения данных деньги со счетов исчезают. Никакие билеты «счастливчику» не достаются.

«Настоятельно рекомендуем отказываться от участия в любых акциях и розыгрышах, где требуется вводить большое количество личных данных и платежную информацию», — заключили в полиции.

Кроме того, в последнее время аферисты стали генерировать голосовые сообщения. Чтобы создать правдоподобное от имени любого пользователя, злоумышленнику достаточно небольшой записи голоса человека. Затем он с помощью специальной программы генерирует аудиосообщение с нужным ему текстом, а после обращается к знакомым этого человека и просит деньги в долг либо об оказании еще какой-то услуги.

В полиции напоминают, что нужно всегда перезванивать человеку, а не верить сообщениям. Даже если обратившийся к вам человек пишет, что «очень занят», пока вы с ним не свяжетесь, никаких переводов не совершайте.

В полиции рассказали, что зачастую кибермошенники выдают себя не только за других лиц, но и за представителей организаций или компаний. Они создают фальшивые веб-сайты, электронные письма, используют поддельные номера телефонов. Цель подмены — получение доступа к личной информации: номерам кредитных карт, паролям, социальным страховым номерам и другим конфиденциальным данным.

В столичной прокуратуре, в свою очередь, рассказали, что в последнее время особую активность проявляют лжемаги, предсказатели, экстрасенсы и колдуны всех мастей. Так, гадалка недавно «магическим» образом похитила у четырех москвичей более 2,2 млн рублей.

Трое мужчин и женщина находились в сложной жизненной ситуации. Двоих парней бросили девушки, от третьего ушла супруга, а у женщины отчим ушел из семьи, бросив ее мать. Все они в поисках успокоения отправились в интернет, где нашли гадалку.

«У всех клиентов обвиняемая диагностировала «магическое вмешательство», после чего началась череда дистанционных обрядов по открытию и закрытию чакр, чисток, покупок оккультной атрибутики. Злоумышленница убеждала каждого обратившегося к ней пострадавшего, что ситуацию можно исправить и вернуть любимого человека, но для этого необходимо делать все, что она скажет и, естественно, оплачивать ее услуги», — рассказали в прокуратуре.

Если же у клиента не было нужной суммы, лжеэкстрасенс разрешала оплачивать ее «магическую работу» по частям. При этом она убеждала людей, что прерывать «обряды», а соответственно и поток денежных средств ни в коем случае нельзя, запугивая обратившихся к ней негативными последствиями.

36-летняя обвиняемая вину уже признала и добровольно возместила причиненный ущерб. Вскоре она предстанет перед судом.

Автор: Иван Петров, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому