Фото из архива "РВ", 2021 год

За год спрос работодателей на специалистов без опыта работы вырос в 2,7 раза

Работодатели стали охотнее нанимать на работу новичков. В сервисе «Авито Работа» выявили, что по итогам 2023 года спрос работодателей на специалистов без опыта вырос в 2,7 раза.

Как рассказали «Российской газете» в сервисе, зарплаты таким сотрудникам тоже увеличиваются. Если в январе 2023 года компании предлагали в среднем 43 тысячи рублей, то теперь сумма составляет 53 тысячи в месяц.

Среди кандидатов со средним образованием самыми востребованными оказались слесари — число предложений для этих специалистов без опыта выросло на 288%, а средняя заработная плата составляет 92 тысячи рублей в месяц.

«Рост спроса на специалистов без опыта, связан с существующим на сегодняшний день дефицитом кадров. Однако заявленные цифры вызывают сомнения, поскольку годом ранее были заявлены почти такие же цифры и это при спаде производства», — отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

По его мнению, простой подсчет количества вакансий с пометкой «без опыта» не может ответить на много вопросов: это реальные вакансии или маркетинговая акция, спрос на сегодня или перспективный поиск кандидатов? «Ну а заявленные зарплаты — это просто объявление, которое не несет на себе никаких обязательств со стороны того, кто вакансию размещает. Поэтому точно оценивать рост зарплат можно только на основе данных Росстата и после того, как они получены на руки», — добавил эксперт.

Рост спроса на сотрудников без опыта — тенденция, которая будет актуальной для российского рынка труда и в следующем году, считает директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков. Во-первых, это помогает бизнесу растить с нуля лояльных сотрудников, которые хорошо знают внутренние процессы компании. И, во-вторых, наем таких работников помогает отчасти удовлетворить нынешнюю общую нехватку кадров в стране.

Кстати, тенденция на наем неопытных работников компаниями повлияла и на число вакансий для школьников. За последний год их количество выросло сразу в пять раз.

Автор: Ольга Игнатова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому