За сбор и продажу особо ценных растений и грибов теперь грозит уголовная ответственность

#НОВОСТИ

12 октября 2023 года вступил в силу принятый в апреле нынешнего года Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. № 113-ФЗ.

Он вводит уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.

Как поясняет Минприроды России, уголовное наказание грозит сборщикам гриба рядовки мацутакэ, женьшеня настоящего и родиолы розовой (за исключением популяции, произрастающей на территории Алтайского и Красноярского краев, Республики Тыва и Магаданской области). Соответствующие поправки к Перечню особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, применяемому для целей ст. 226.1, 258.1 и новой ст. 260.1 Уголовного кодекса, вступили в силу также 12 октября 2023 года.

В частности, за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, продажу краснокнижных растений и грибов предусмотрено наказание в виде:

•        обязательных работ до 480 часов,

•        либо исправительных работ на срок до 2 лет,

•        либо принудительных работ на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового,

•        либо лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Более строгая ответственность предусмотрена для случаев совершения указанных деяний лицом с использованием служебного положения, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в Интернете, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Также необходимо отметить, что с 12 октября 2023 года в новой редакции действует статья 8.35 КоАП, согласно которой административная ответственность будет наступать не только за причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений, но и другим организмам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

Рустам Идельбаев, помощник прокурора Тацинского района

Районные вести