Заболеваемость COVID-19 в Тацинском районе растёт

В неделю у жителей района выявляют три-четыре случая подтверждённого коронавируса.

— В конце мая и начале лета эпидемиологическая обстановка в районе была спокойная, ковид — на нуле, — говорит врач-инфекционист, зав. инфекционным отделением ЦРБ Тацинского района Светлана Гарбуз. – С июля начался завоз заболевания. Люди возвращаются с вахты, отдыха и медобследований. За неделю выявляем три-четыре случая.   На сегодняшний день у нас четверо амбулаторных ковидных больных.

Тесты на коронавирус обязательно берут у всех пациентов, которые приходят в поликлинику с пневмониями и жалобами на простудные симптомы.

Светлана Гарбуз акцентирует внимание на том, что отрицательный ПЦР-тест не всегда является показателем отсутствия в организме COVID-19.

ОМИКРОН МАСКИРУЕТСЯ

Проявления коронавируса сегодня разительно отличаются от тех, что были раньше. Омикрон чаще поражает верхние дыхательные пути (у больных возникают бронхиты, трахеиты, осиплость голоса) и даже маскируется под аппендицит (боли в животе), нередки кишечные нарушения. Наблюдается невысокая (37 с небольшим), но длительная температура.

— Коронавирус сейчас не такой агрессивный, как раньше, — отмечает Светлана Гарбуз. — Пневмоний мало. Лечим амбулаторно, препараты выдаём бесплатно, тяжёлых больных отправляем в госпиталь в Ростов-на-Дону, но за лето был всего один такой пациент.

ЧЕМ СТРАШЕН ПОСТКОВИД

Зав. инфекционным отделением констатирует, что этим летом у переболевших зимой тацинцев наблюдаются постковидные проявления: лихорадка, сосудистые патологии, инфаркты вплоть до летальных исходов. Чаще страдают возрастные пациенты с хроническими заболеваниями.

НУЖНЫ ЛИ МАСКИ?

Светлана Гарбуз уверена, что соблюдение мер предосторожности поможет уберечься от заражения коронавирусом, гриппом и другими респираторными заболеваниями.

— Отмену масочного режима с 1 июня лично я оцениваю не очень положительно, — подчёркивает Светлана Николаевна. — Считаю, что при походе в поликлинику маска нужна, хоть и обязательного требования нет. У каждого должны срабатывать свои ограничения.

ПОЛЕЗНЫЙ «СПУТНИК» 

Вакцинация нужна – в этом врач-инфекционист уверена.

Зав. инфекционным отделением ЦРБ Светлана Гарбуз и медсестра Людмила Мороз (справа налево) призывают тацинцев не затягивать с прививками.

—  Прививки делать надо, — призывает Светлана Гарбуз. — «Спутник» уже доказал свою эффективность (более 91%). Но нужно учитывать нюансы: за неделю до предполагаемой вакцинации и после неё (неделю-две) людям следует поберечься, не посещать места массового пребывания, ограничить контакты, а если есть такая нужда, то надевать маску. Человек может подхватить вирус, сам того не зная, а потом ещё и привиться, что подорвёт иммунитет и вызовет тяжёлую картину заболевания.

До конца августа рекомендую вакцинироваться от коронавируса, а через месяц – привиться от сезонного гриппа.

ДЕЛА СЕЗОННЫЕ

На лечении в отделении сейчас, в основном, находятся пациенты с кишечными вирусными инфекции, что объяснимо — народ массово отдыхает «на морях». Распространены ангины – последствия купания в речках и прудах.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн предположил, что пик заболеваемости коронавирусом в России придется на конец августа. Ранее Роспотребнадзор предупредил о росте риска заражения в летний период в связи с приходом в Россию новых подвариантов штамма коронавируса «омикрон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому