Жителей Михайловского поселения беспокоят состояние дорог и проблемы водоснабжения

#РЕПОРТАЖ

Состоялись отчёты глав Администраций поселений Тацинского района о работе во втором полугодии 2022-го. В своём выступлении глава Администрации Михайловского поселения Лариса Присяжнюк «прошлась» по всем направлениям деятельности, отметила положительные результаты и проблемные моменты.

«Отчёт — не только требование закона, но и жизненная необходимость. Подводя итоги, мы видим, что уже сделано, а что — ещё нужно сделать для наших жителей», — сказала Лариса Сергеевна.

По окончании доклада хуторяне задали вопросы главе Администрации района Сергею Сягайло, его заместителям и представителям социальных и коммунальных служб. Александр Рубанов из Гремучего возмущён, что ул. Швыдкого утопает в грязи.

«В 2020–м подсыпали одну сторону дороги, вторую обещали на следующий год, но всё осталось только на словах, — сказал Александр Ефимович. – Скоро на этот щебень натаскают грязи, школьному автобусу даже развернуться будет негде».

Замглавы Администрации района по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Андрей Гамаюнов пояснил, что работы на этой улице и ещё 17 объектах планировались в 2021 году, но, из-за повышения стоимости стройматериалов, на имеющиеся средства смогли отремонтировать только восемь самых проблемных участков.

«На обслуживании предприятия ЖКХ «Станица» — более 500 километров дорог, а лимит денег ограничен. Большой объём затрат идёт на содержание зимних дорог», — пояснил Андрей Вячеславович.

Поддерживая требования жителей Гремучего, глава Администрации Сергей Сягайло пообещал в текущем году решить проблему на обозначенной дороге.

Елена Богомолова пожаловалась, что энергетики заменили две опоры электропередач по ул. Степная в хут. Комиссаров, а третья до сих пор лежит без дела. Андрей Гамаюнов взял вопрос на проработку и контроль.

Сергей Егоров затронул тему водоснабжения. Как ему пояснили, изношенность сетей в поселении — 80%, большинство участков требуют ремонта или замены, но некоторые из них бесхозные, а это значит, вкладывать в них средства район не имеет права. В данный момент идут кадастровые работы, затем последует оформление водопроводных сетей в собственность, после чего можно будет думать об исправлении ситуации.

Напомнили михайловцам и о планах строительства водопровода, который пройдёт, в том числе, и по территории Михайловского поселения, от Быстрянского водозабора. Только на проектно-сметную документацию уже в текущем году запланировано 200 млн руб.

В очередной раз хуторяне подняли вопрос о судьбе закрытого михайловского детсада. Глава Администрации района С.Сягайло доложил присутствующим, что здание садика выставлялось на торги, была определена фирма-победитель, но она отказалась от контракта. Необходимо вновь объявлять аукцион.

Лариса Присяжнюк поблагодарила за активную жизненную позицию и вручила благодарственные письма учителю Михайловской школы Ольге Ковалёвой и активистам Ольге Коротковой, Алисе Шевченко, Елене Сиротиной, Ирине Низяевой и Юрию Белоусу.

«Это — мои первые помощники в любых делах, от охраны общественного порядка и тушения пожаров до благоустройства и многого другого», — подчеркнула Лариса Сергеевна.

Отметила Л.Присяжнюк и тот факт, что жителями Михайловского поселения пожертвовано более 300 тыс. руб. на нужды военнослужащих — участников добровольческих формирований и мобилизованных (среди которых — восемь мужчин из Михайловского поселения), принимающих участие в спецоперации на Украине, в Ростовский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, созданный при поддержке губернатора. Особую благодарность Лариса Сергеевна выразила главам фермерских хозяйств территории.

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести
Добавить комментарий