Фото: Елена Мелихова/РГ

Жительница Кубани отдала свое свадебное платье на масксети для бойцов СВО

Татьяна Васильева, как и многие другие жительницы Кропоткина, отдала свое свадебное платье для изготовления маскировочных сетей и оберегов, которые отправляют на передовую. Женщины верят: заряженные их любовью изделия не должны пылиться в шкафах! Они обязательно спасут и сохранят жизни любимых мужчин.

Узнав о поступке Татьяны, сотни жительниц Краснодарского края привезли свои платья в цех, где практически круглосуточно идет работа. Сети необходимы в зоне СВО.

Условие невесте

Их роман был бурным и скоротечным. Татьяна Васильева и Дмитрий Дедюхин познакомились незадолго до начала мобилизации. Он — водитель большегруза, дальнобойщик. Она — мастер красоты. Увидели друг друга на сайте знакомств, договорились о встрече. Татьяна признается: чувства вспыхнули моментально. И несмотря на то, что у обоих за плечами уже были браки, они смотрели друг на друга и понимали: вот она, судьба. Получив повестку, Дмитрий твердо решил: непременно отправится защищать родную страну. Но у него было одно условие.

— Дима сказал: очень хочу, чтобы дома меня ждала не просто любимая, а законная жена. Конечно же, я согласилась, — вспоминает Татьяна.

Тогда у них не было пышного торжества. Лишь роспись в загсе и семейный праздничный ужин. Но Дмитрий обещал: «Свадьбу еще обязательно сыграем. Танюша, не представляешь, как я мечтаю тебя увидеть в свадебном платье. Я обязательно вернусь и непременно с победой».

Новоиспеченного мужа отправили в танковые войска, потом в штурмовую бригаду. На передовую. Боец был несколько раз на волосок от гибели. Но он постоянно думал о своей семье и данном обещании. Это давало силы.

Нет своих и чужих

Тем временем супруга не сидела без дела. Как и другие жены и матери мобилизованных, она решила помогать фронту. Да и, казалось, весь маленький Кропоткин делает все, чтобы их защитники ни в чем не нуждались.

На изготовление такой маскировочной сети требуются шесть пар рук и несколько дней работы. А еще много-много душевного тепла. Фото: Из архива Анны Шипилиной/РГ

Татьяна присоединилась к действующему на тот момент движению «ZaVеса», организованному местной активисткой Анной Шипилиной, сын которой ушел воевать. Плетению сетей та училась на монастырском подворье в станице Кавказской, а когда об инициативе узнали в Кропоткине, помещение под цех предоставила одна из организаций. На закупку первого оборудования мать бойца потратила деньги, вырученные за продажу породистых щенков.

Матери, жены, сестры, дочери мобилизованных, да и просто неравнодушные люди стали присоединяться к «ZaVесе». А деятельность группы расширилась — здесь не только плетут сети, но и собирают гуманитарные грузы. А Татьяна Васильева взяла на себя изготовление обедов для военнослужащих.

В небольших с виду пакетиках сытный обед на пятерых. Нужно закипятить воду в кастрюле или котелке на печи-буржуйке или костре, и через десять минут ароматный питательный домашний борщ готов.

— Мы используем сушильные аппараты, у кого какие есть — бытовые, полупромышленные. Все ингредиенты проходят усушку в десять раз. Это и мясо, и овощи. Все приправы используем только натуральные. А после все это порционно пакуется в вакуум и отправляется на фронт. С продуктами помогают фермеры, да и просто неравнодушные люди. Дядя Петя привез пять мешков лука, бабушка Маша — морковь со своего огорода. Вот еще два мешка свеклы передали, — рассказывает хрупкая Татьяна. Она и сама не знает, откуда берутся силы. Спать приходится по несколько часов в сутки.

А еще мои героини (нет, самые настоящие герои тыла) подчеркивают: они не делят бойцов на своих и чужих: «Там, на передовой, они все наши, родные. Я верю в эффект бумеранга: если я накормлю или обогрею нуждающегося человека, то кто-то другой в подобной ситуации обязательно поможет моему».

Сюрприз для любимого

Бойцы стараются поддерживать связь с семьями. Но, конечно, когда выходят на боевые задания, могут подолгу и не давать о себе знать. Но всякий раз, когда Дмитрию удавалось отправить весточку, он напоминал любимой о том, как мечтает закатить пир горой. А Татьяна, проходя мимо свадебных салонов, украдкой заглядывалась на свадебные платья. И однажды, стоя у витрины, поняла: вот оно!

Свадебное платье — теперь только на фото. Татьяна распустила его на лоскутки. Фото: Из семейного архива Татьяны Васильевой/РГ

Дмитрий приехал домой в отпуск на первую годовщину свадьбы. Но то, какой сюрприз ему приготовила жена, он никак не ожидал. Под предлогом деловой встречи Дмитрия пригласили в ресторан. «Только одеться надо обязательно в костюм, мероприятие важное», — предупредили бойца.

Там, за столом, ничего не подозревающему мужчине всучили в руки букет. Букет невесты! И, когда в зале появилась во всей красе его Татьяна, муж потерял дар речи. И даже прослезился от счастья. А после зашли многочисленные гости.

— О моем решении отдать платье для изготовления оберегов, конечно, муж знает и был восхищен этой идеей. Воскликнул: «Любимая, каждый год в день рождения нашей семьи я буду покупать тебе новое платье. Ты, главное, жди». Ведь для ребят там, на передовой, очень важно знать, что у них есть тыл, а дома их ждут, — говорит Татьяна.

То самое платье-сюрприз осталось лишь на фотографиях. В цеху «ZaVесы» его распустили на лоскутки, которые вплели в маскировочные сети.

Сети нужны разных размеров — и для укрытия блиндажей, машин, техники, и для нашлемников, и чтобы полностью замаскировать человека. Необходимо, чтобы они соответствовали цвету окружающей обстановки. Если летом сети должны быть зеленого, болотного цвета, то зимой тон нужен нейтральный — белый, грязно-белый, сероватый. В зависимости от погоды и наличия снега в регионе.

В Кропоткине руками любящих женщин уже сплетены тысячи метров сетей. Конечно, их не делают целиком из свадебных платьев — фрагменты белых кружев лишь вплетают в ячейки. Но женщины верят: для их мужчин такие сети становятся не просто маскировочными, а самой настоящей защитой и броней, способной отвести беду и уберечь от вражеских снарядов.

Боец Дмитрий Дедюхин не сомневается в защитных свойствах сетей, сделанных его женой и десятками кропоткинских женщин. Фото: Елена Мелихова/РГ

Автор: Елена Мелихова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому