Жительница Жирнова рассказала, зачем ребёнку на лицо сажали пчелу и как донесения в партизанский отряд прятали в косичках

#НОВОСТИ

В каждой семье хранятся воспоминания о героях военных лет, об опалённых огнём годах. Лидия Синельникова из пос. Жирнов предложила открыть в газете «РВ» рубрику, где читатели смогут поделиться рассказами, которые нельзя предать забвению.

Воспоминания родных Лидии Владимировны мы и предлагаем вниманию сегодня.

Фото из семейного архива

ИЗБИЛИ, НО ПРИЗНАНИЯ НЕ ДОБИЛИСЬ

— В начале войны моей маме Клавдии Николаевне Болдыревой (в девичестве — Ковалёвой) было девять лет. Вместе с бабушкой Варварой Григорьевной они жили в хут. Петровский Милютинского района.

Бабушка работала комбайнером, была активисткой, преданной своему делу и Родине. Когда пошёл слух, что фашисты рядом, Варвара не могла допустить, чтобы комбайн достался врагу, сняла важные детали и утопила их в реке.

Когда Петровский оккупировали румынские солдаты, известные своей жестокостью, кто-то из местных донёс на храбрую девушку. Ей устроили прилюдную экзекуцию: избили до полусмерти, но признания не добились.

ХЛЕБ — КАК КУСОК ЛЬДА

— Моя свекровь Антонина Васильевна Синельникова 20-летней девчонкой добровольно пошла рыть окопы под Сталинградом. В лютую зиму работали от темна до темна. Краюху хлеба, которую брали с собой, прятали за пазуху, чтобы она согревалась от тела. Но морозы были такие, что это не помогало. Приходилось грызть хлеб, как кусок льда.

Страдания не прошли даром — противотанковые рвы помогли нашим солдатам одержать победу над врагом.

НА ЛИЦО САЖАЛИ ПЧЕЛУ

— Жительница пос. Жирнов Александра Казимировна Теренченко (Чернявская) — уроженка Минской области. Когда на белорусскую землю ступил сапог немецкого солдата, Саша была малышкой. Её мама Леонида Адамовна, поддерживая связь с партизанским отрядом, привлекала к подпольной работе дочку.

Бывая в Белоруссии, Александра Теренченко с мамой Леонидой Адамовной часто вспоминали события военных лет. Фото из семейного архива. 1950 г.

Девочка стойко выдерживала боль, когда ей на лицо специально сажали пчелу. Щека раздувалась, и у фрицев не возникало сомнений, что ребёнка ведут к зубному врачу.

Александра помнит, как донесения ей вплетали в косички. Благодаря этому мать с дочерью беспрепятственно проходили через блокпосты.

«Мне говорили, как нужно отвечать немцам, не болтать лишнее, — рассказывала Александра Казимировна. – Учили ходить бесшумно по лесу. Когда узнали о победе, радости не было предела!»

В каждом из этих простых, на первый взгляд, рассказов кроется глубокий смысл. Хочется спросить сегодня: «А что делаем мы, чтобы приблизить Победу?»

Беседу вела Любовь Александрова

В 2023 году нашей газете исполнится 95 лет. Вместе со страной «районка» прошла большой исторический путь. Сегодня мы открыли рубрику «Истории из жизни», посвящённую юбилею «Районных вестей». Ждём ваши статьи, очерки, зарисовки, стихи, интересные фотографии. Тема — свободная. Вы можете написать о наших замечательных земляках, о людях, оставивших свой след в вашей судьбе, об истории своего хутора, посёлка, станицы или района, о природе и животных, словом, обо всём, что вас интересует. Лучшие материалы будут опубликованы в газете и на нашем сайте.

Районные вести
Добавить комментарий