Жителям Тацинского района рекомендуют соблюдать правила, чтобы снизить риск развития инсульта

Симптомы инсульта нужно знать всем, но не менее важно следовать рекомендациям по профилактике острого нарушения мозгового кровообращения.

Об этом мы поговорили с заведующим неврологическим отделением ГБУЗ СО ЦГБ № 7 Андреем Смолкиным.

Андрей Дмитриевич, необходимо понимать, что происходит в организме во время болезни. Отсюда вопрос: что такое инсульт?

Андрей Смолкин: Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате спазма или закупорки мозговой артерии (ишемический инсульт) либо ее разрыва (геморрагический инсульт).

Каковы симптомы?

Андрей Смолкин: На классические мы всегда обращаем внимание — асимметрия лица, потеря речи и односторонняя слабость в конечности. Они могут появиться как в совокупности, так и по отдельности — все зависит от объема поражения мозга, от того, какая конкретно зона поражена. Кроме того, об инсульте свидетельствуют внезапно появившееся головокружение, проблемы со зрением, координацией, громоподобная — внезапно возникшая, резкая — головная боль, светобоязнь.

Насколько важен фактор времени?

Андрей Смолкин: Считается, что при ишемическом инсульте для проведения тромболитической терапии (введения препаратов, разжижающих кровь) есть 4,5 часа с момента возникновения симптомов. Кроме того, мы используем высокие технологии, в частности, эндоваскулярное лечение, предполагающее аспирацию тромба, — на это отводится шесть часов. Но вообще, чем меньше времени пройдет от появления симптомов до оказания помощи, тем лучше. Каждые 15 минут лечения — минус 15 процентов пораженной ткани головного мозга.

Говорят, риск развития инсульта есть практически у каждого человека…

Андрей Смолкин: Точнее, у каждого, кто предрасположен. Инсульт — это сигнал, что в организме проблема, которая привела к мозговой катастрофе: повышенное артериальное давление, аритмия сердца, атеросклеротические бляшки. Негативную роль играют курение, гиподинамия, нездоровое питание или несоблюдение диеты, например, при сахарном диабете. Очень важно выявить причину, чтобы определиться с вторичной профилактикой и снизить риск повторной мозговой катастрофы.

В чем суть первичной профилактики и когда о ней стоит задуматься?

Андрей Смолкин: Чем раньше, тем лучше. Первичная профилактика — отсутствие вредных привычек, достаточная двигательная активность, полноценный сон, минимум стресса и рациональное питание. Если у человека имеются медленно прогрессирующие патологии здоровья, он должен наблюдаться у врача и принимать назначенные им препараты. К слову, своевременно выявить хронические заболевания или состояния, им предшествующие, то есть факторы риска инсульта, помогает диспансеризация — она доступна всем.

Какую двигательную активность можно считать достаточной?

Андрей Смолкин: Как минимум 30-40 минут в день. Если вы пользуетесь автомобилем, паркуйте его за 300-400 метров от работы, чтобы пройтись пешком. Выходите на остановку раньше из общественного транспорта.

Какие продукты лучше исключить из рациона?

Андрей Смолкин: Нельзя сказать, что тот или иной продукт способен вызвать инсульт. Но повлиять на развитие факторов риска может, к примеру, чрезмерное количество углеводов, злоупотребление животными жирами и жирной пищей, провоцирующей образование бляшек… Главное — соблюдать баланс и помнить: питание должно быть рациональным и полноценным, с учетом возраста, нагрузки, особенностей организма и наличия хронических заболеваний. А универсальная рекомендация такова: овощи, фрукты, морепродукты.

По материалам «Российской газеты»

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому