Золотой фонд Тацинского района: со 100-летием поздравили ровесницу Тацинского района Марию Назарову

Вековой юбилей отметила женщина, которая полжизни посвятила Жирновскому щебзаводу.

7 февраля исполнилось 100 лет Марии Семёновне Назаровой. За её плечами большая трудовая жизнь, тяготы Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

Глава Администрации района Сергей Сягайло пришёл лично поздравить юбиляра. Мария Семёновна поделилась воспоминаниями о своей непростой долгой жизни.

Маша родилась и выросла в селе Верхний Икорец Воронежской области. С 17 лет девушка трудилась в тылу, помогала фронту. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

«В годы войны на тракторе пахала, в помощниках – молодой пацанчик. Спать хочется, а бригадир не велит. Отдыхать было некогда, отойдёт страда в поле, посылали на плантацию, — вспоминает Мария Семёновна. — Отец погиб, остались с мамой и сестрой. Потом село наше разбежалось, работы не было. В 1950 году я приехала в Жирнов, сначала одна, потом — мама с сестрой. Вагонки катала, тачками возили щебень. Куда деваться? Жить надо было».

На заводе Мария познакомилась с Дмитрием Назаровым из хут.Провальский. Создали семью, родили двух дочерей – Нину и Любу.

Семья Назаровых: Мария Семёновна и Дмитрий Алексеевич с дочерями Ниной и Любой. 1963 год. Фото из семейного альбома

«Самого глубокого уважения заслуживают ваши трудолюбие, мудрость, неиссякаемая энергия и беззаветная преданность Родине. Вы, Мария Семёновна, пример для всех нас. Мы восхищаемся вашей нескончаемой энергией и желаем долгих, счастливых лет жизни!», — отметил Сергей Сягайло.

«Невозможно представить более круглую дату, чем 100 лет. Ей празднуют только самые стойкие и жизнелюбивые, добрые и мудрые, — присоединилась к поздравлению глава Администрации Жирновского поселения Наталья Тришечкина. — Здоровья вам, сил, любви и заботы близких».

«Расскажите, как вы работали 70 лет назад?» – попросил директор Жирновского щебёночного завода Александр Спиваков, вручая ветерану цветы и материальную помощь.

«Сначала сверлили землю, засыпали взрывчатку, а после взрыва грузили в вагонетку, которую в карьер опускали тросами. Мужчины потом поднимали лебёдкой. На дробилке – тоже женщины», — ответила Мария Семёновна. 

Свой вековой юбилей ветеран встретила в окружении родных — у Марии Семёновны две дочери, четверо внуков, семь правнуков и четырёхмесячная праправнучка.

«Дай Бог, чтобы мы с вами встретились через год, — сказал, прощаясь, Сергей Сягайло. — Желаю, чтобы крепость духа не угасала. Мы равняемся на вас. Вы — ровесница района».

Автор: Анна Попова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому