Как ростовчанка с двумя высшими образованиями разводит коров на тацинской ферме

В хозяйстве Анастасии Жуковой – порядка 60 голов крупного рогатого скота элитных пород.

«Если надо выпаивать телят, я встаю в пять утра. В другие дни – ненамного позже, — говорит глава КФХ Анастасия Жукова. — Телятам мы даём молоко, в том числе сухое (зависит от возраста), специальный корм, используем полезные добавки, такие как пребиотики. Взрослые особи едят комбикорм круглый год, плюс с весны по осень — на пастбище, зимой — сено».

С Анастасией мы бывшие коллеги, знакомы больше 10 лет. Высокую, эффектную ростовчанку в Тацинскую привёз любимый мужчина. Выпускница журфака устроилась в нашу редакцию. Была корреспондентом, менеджером по рекламе. Приняв решение сменить поле деятельности, перешла на работу в Администрацию района – специалистом по молодёжной политике.

Корреспондент Анастасия Жукова берёт интервью у англичанки Сары Оутен, один из этапов кругосветного путешествия которой прошёл по маршруту «Ростов-на-Дону – Волгоград». Мемориал «Прорыв», май 2011г. Фото: архив «РВ»

ПОД КОРОВНИК – ИДЕАЛЬНО!

Мы периодически виделись на массовых мероприятиях, где уже я была в качестве корреспондента. Потом Анастасия получила второе высшее образование, юридическое, перешла на работу в местное предприятие ЖКХ и исчезла из моего поля зрения. И если бы мне тогда сказали, при каких обстоятельствах мы встретимся, я бы не поверила.

«Главой крестьянского фермерского хозяйства я стала около полутора лет назад, — рассказывает Анастасия Жукова, подливая в поилку для телёнка тёплое молоко. – Вообще всё началось с того, что мы с Костей (супругом – прим. автора) приобрели это здание. Думали, как его можно использовать. Пришли к выводу: под коровник – идеально!»

Первыми встали в стойла телята бурой швицкой породы. Затем их потеснили красные степные, казахские белоголовые, голштинские и другие. Фермер отдала предпочтение мясному направлению и создала маточное стадо. Цель – воспроизводство потомства с последующей реализацией. Скот – только племенной: чистокровные животные, с достоверным происхождением.

О ПРОГНОЗАХ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Чтобы разбираться во всех тонкостях дела, Настя прошла переобучение в одном из московских вузов по специальной программе для глав КФХ. Теоретические знания подкрепила практикой, лично выезжая на племзаводы и в хозяйства. Особенно заинтересовалась генетикой. Но в определённых ситуациях, как убедилась Настя, стоит положиться на более опытного специалиста.

«При покупке скота можно столкнуться с мошенничеством: животное без роду-племени выдают за чистокровное, подделывают документы», — приводит пример Анастасия.

Ещё ряд трудностей, с которыми сталкивается молодой фермер (собственно, как и другие аграрии), связан с ветеринарным законодательством.

«По закону можно закупать и реализовывать скот только в определённых территориях, это значительно ограничивает возможности животноводов», — поясняет Анастасия Жукова.

Она с осторожностью строит прогнозы относительно развития хозяйства, но в чём уверена на 100 процентов — семья всегда поддержит любые её начинания. И в первую очередь – супруг Константин, сыновья Георгий и Марк.

Автор: Диана Огнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content