10 всесезонных курортов на пяти морях появится в России

#НОВОСТИ

К 2030 году в России будет создано десять новых всесезонных курортов. Они будут расположены на пяти морях — Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском, Японском — и на озере Байкал. Об этом информирует Российская газета.

Инвестиции в строительство гостиниц и инфраструктуры составят около 2 трлн рублей. Около 1,5 трлн рублей вложат частные инвесторы, еще 300 млрд рублей — государство.

Согласно презентации, подготовленной Министерством экономического развития, новые туристические кластеры появятся на территории Санкт-Петербурга, Калининградской области, Крыма, Краснодарского края, Дагестана, Бурятии, Иркутской области, Приморского края и Запорожской области. Например, на Черном море рядом со знаменитым курортом появится «Новая Анапа». Здесь будет построен новый отель на 15 тыс номеров, который будет посещать около 1,5 миллиона туристов в год. В результате существующие курорты Анапы и Сочи окажутся в безопасности.

На северном побережье Азовского моря в Запорожской области планируется строительство круглогодичного федерального курорта Приморск. Инвестиции составят 351 миллиард рублей. По мнению экспертов, регион обладает огромным туристическим потенциалом. Ожидается, что поток туристов в кластер составит около 2 миллионов человек в год. Конечно, на данный момент самым важным вопросом в новом регионе является безопасность. Однако разработки на будущее уже запланированы.

Балтийское море прохладнее южного, но и здесь планируется построить два туристических кластера — «Белая дюна» в Калининградской области и «Санкт-Петербург Марина» в северной столице. По экспертным оценкам, ежегодно регион будут посещать 2,5 миллиона путешественников. Будет построено 20 тыс новых гостиничных номеров.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести