За выжигание травы и костры накажут по закону

Ландшафтные пожары, в том числе лесные, связаны с деятельностью человека.

#НОВОСТИ

Начало осени – период активного высыхания растений. При этом часто происходит горение сорной древесно-кустарниковой растительности, что создаёт угрозу жилому сектору и людям. Напоминаю, что постановлением правительства РО № 290 от 17.04.2023г. на всей территории области с 29.04.2023г. по 15.10.2023 г. введён особый противопожарный режим. Установлены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных остатков и бытовых отходов. Нарушение правового акта влечёт административную ответственность в соответствии с законом от 25.10.2002г.  № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением правительства РФ № 1479 от 16.09.2020г. запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, землях запаса (находятся в государственной или муниципальной собственности и не предоставлены в пользование гражданам или юрлицам) и населённых пунктов. Использование открытого огня, разведение костров на таких землях могут проводиться при соблюдении требований пожарной безопасности, указанных в приложении №4 к вышеуказанному постановлению правительства.

Так, допускается использование открытого огня при приготовлении пищи в ёмкостях из негорючих материалов (баках, мангалах и т.д.), исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. При этом расстояние от него до зданий и иных построек должно составлять не менее пяти метров, а радиус очистки территории вокруг ёмкости от горючих материалов — не менее двух метров.

Нарушение вышеуказанных требований влечёт административную ответственность (ч.2 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях): штрафы на граждан налагаются в размере от 10 до 20 тыс.руб., на должностных лиц от 30 до 60 тыс.руб., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, -от 60 80 тыс.руб., на юрлиц — от 400 до 800 тыс.руб.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, размеры штрафов составят: на граждан 40 – 50 тыс.руб.; на должностных лиц 80 – 100 тыс.руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, 90 -110 тыс.руб.; на юрлиц  700 —  800 тыс.руб. Последствия неосторожного обращения с огнём или поджогов — уничтожение имущества, причинение вреда жизни и здоровью человека.

Наибольшую опасность для людей и природы представляют пожары в хвойных лесных массивах, особенно вблизи населённых пунктов.

Согласно требованиям постановления правительства РФ № 417 от 30.06.2007г., утвердившего Правила пожарной безопасности, в лесах запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки. Также запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, а также выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам и защитным насаждениям.

Виновные в нарушении требований пожарной безопасности несут уголовную ответственность: ч.1 ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём влечёт наложение штрафа от 300 до 500 тыс.руб., срок лишения свободы составляет до четырёх лет.

Уничтожение насаждений путём поджога наказываются штрафом от 500 тыс.руб. до 1 млн руб., и лишением свободы до восьми лет со штрафом от 200 до 500 тыс.руб. При причинении материального ущерба от 50 тыс.руб. применяют меру наказания в виде штрафа от 1-3 млн руб., лишение свободы — до десяти лет со штрафом от 300 до 500 000 тыс.руб.

Районные вести