В Межпоселенческой центральной библиотеке (МЦБ) провели Урок мужества для старшеклассников Тацинской школы №2.
«Сколько может вынести человек? Третью ночь без сна и почти всё время в бою. Веки бойцов покраснели от усталости и недосыпания, люди еле держатся на ногах. Но снова и снова, как только прозвучит команда, с лязгом захлопываются люки, и машины уходят в бой. И чем меньше танкистов остаются в строю, тем упорнее, беспощаднее дерутся они – за себя и за погибших товарищей», — так описывал в своей книге «Танки уходят в бой» участник событий Александр Исаев.
«Зима 1942 года стала роковой для окружённой фашистской группировки генерал-полковника Фридриха Паулюса и пытающейся её деблокировать группы армий «Дон». Этому способствовал прорыв советского 24-го танкового корпуса Василия Баданова к станице Тацинская, — начинают разговор методист МЦБ Татьяна Демченко и библиотекарь Наталья Лихачёва. – Это, ординарное для военной истории, событие в итоге решило исход грандиозной Сталинградской битвы».
Как это было
Прорыв танкового корпуса в тыл противника проходил в неимоверно сложных условиях. Стояла холодная зима. Покров снега достигал метра. Видимость была ограниченной, особенно ночью. Температура в танках доходила до 10 градусов ниже нуля. Отрываясь от своих войск, части корпуса смело уходили в тыл противника, по пути громили врага, захватывали обозы, склады и населённые пункты.
Приближение танкового корпуса к Тацинской не было неожиданным или внезапным для командования Вермахта. Немецкая авиация регулярно совершала полёты над расположением двигающейся по заснеженной степи технике и наносила по ней бомбовые удары. Единственное, что было не ясно, так это конечная цель 24-го корпуса – Тацинская или Морозовская.
«Уничтожить аэродром в ст. Тацинская», — такую задачу получил Василий Михайлович Баданов, командир 24 танкового корпуса.
Бой в Тацинской
Бадановцы подошли к Тацинской в холодную вьюжную ночь 24 декабря, когда фашисты праздновали сочельник. Немецкий гарнизон в Тацинской продолжал заниматься текущими делами, и мало кто знал о приближающейся опасности.
Вот, что вспоминает участник тех событий, санинструктор корпуса Ольга Брызгалова:
«Танкисты батальона капитана Михаила Нечаева ворвались на железнодорожную станцию. На путях стоял состав, на платформах — 50 новых, ещё не собранных немецких самолётов. Нечаев приказал их сжечь, а затем повёл свои роты на аэродром, где подразделения 4-й гвардейской, 54-й и 130-й танковых бригад вели бой на лётном поле. Таранными ударами танки опрокидывали самолёты, отрубали их хвостовое «оперение». В дело включились сапёры, они открывали баки с горючим и поджигали их. Аэродром превратился в огромный костёр. Это было возмездие за Сталинград, который гитлеровские лётчики в течение нескольких месяцев подвергали жесточайшим бомбардировкам, взлетая именно с этого аэродрома».
А вот, что называется, взгляд с другой стороны. Об этом бое писал чудом уцелевший в нём лётчик немецких ВВС Курт Шрайт в статье «О тех, кто вырвался из преисподней, или Кровавая баня в Тацинской»:
«Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно ворвались в деревню и на аэродром. Самолёты сразу вспыхивают как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Кто же даст приказ, куда направиться пилотам, пытающимся вырваться из этого ада? Начинается безумие.… Со всех сторон выезжают на стартовую площадку самолёты. Всё это происходит под огнём и в свете пожаров. Рёв танков и авиамоторов смешивается с взрывами снарядов и ружейно-пулемётным огнём, превращается в чудовищную симфонию…».
«Мы дрались за то, чтобы продолжать жить свободно, дрались за счастье наших детей, отвоевали для нашей молодёжи право на труд, учёбу и надеемся, что своими молодыми руками они завершат то великое дело, ради которого проливали кровь деды и отцы», — с гордостью говорил генерал майор Василий Баданов.
Автор: Наталья Николаева