Как православные христиане готовятся к Рождеству

Самые рьяные христиане начинают готовится к Рождеству задолго до его наступления. Это называется Рождественским постом. Но также есть и второе название, Филиппов пост, потому что этот праздник начинается в день памяти апостола Филиппа. Об этом рассказывает «Комсомольская правда».

#НОВОСТИ

Великий пост – это время особой духовной сосредоточенности, возношения, молитвы и усмирение своих дурных наклонностей. А что касается еды, то при соблюдении строгих правил, в дни Рождественского поста (28ноября 6 января):

  • Не едят мясо, яйца, сыр, масло и не пьют молоко
  • Понедельник, среда, пятница – не едят рыбу, не пьют вино, всё готовят без масла
  • Вторник, четверг, суббота и воскресенье – еду можно готовить на растительном масле
  • Суббота, воскресенье и дни великих праздников – можно есть рыб

Незадолго до Рождества ничего не едят, пока не появится первая звезда.

В ночь с 6 на 7 января верующие отправляются на рождественские службы. В церквях совершаются богослужения святого Василия Великого. Поются рождественские песнопения. Тропарь – это основной гимн праздника – возможно был создан уже в IV веке:

Рождество Твое, Христе Боже наш, 

возсия мирови свет разума, 

в нем бо звездам служащии 

звездою учахуся 

Тебе кланятися, Солнцу правды, 

и Тебе ведети с высоты Востока. 

Господи, слава Тебе! 

В канун Рождества готовится специальное блюдо (варёное зерно) под названием «сочибо». Отсюда и происходит термин «сочельник».

Однако гадания в сочельник – это не христианская традиция, а языческая. Конечно, Пушкин и Жуковский красочно описывали гадания в сочельник, но такие гадания не имеют ничего общего с настоящей верой.

Хотя традиция колядования достаточно безобидна. В канун Рождества ряженые ходили от дома к дому, неся своё традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, к которым они стучались, должны были угощать колядовщиков и давать им деньги.

К тому же, рождественские дни на Руси всегда считались причиной для благотворительности – люди посещали одиноких и больных, давали деньги бедным и раздавали еду.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести