Кашель — один из самых частых симптомов заболеваний, встречающихся зимой, он часто сопровождает не только обычную простуду, но и грипп, а также коронавирусную инфекцию.
Продукты питания не могут вылечить кашель, но способны значительно его облегчить, пишет Al Arabiya со ссылкой на портал Boldsky, посвященный вопросам здорового питания.
Так, например, в рацион можно включить имбирь, в составе которого есть гингерол — он обладает противовоспалительным действием. Именно он придает имбирю терпкий аромат и специфический вкус, он помогает расслабить мышцы дыхательных путей.
Еще одна добавка — чеснок, в составе которого есть аллицин, борющийся с кашлем. Не обязательно давить чеснок в пищу: можно добавить несколько зубчиков в кунжутное масло, нагреть его и приложить к груди и ступням.
Из блюд, которые почти всегда есть, эксперты назвали куриный суп, который обладает не только хорошим вкусом, но и цистеином — это аминокислота, помогающая при сильном кашле. В суп можно добавить грибы — шампиньоны, шиитаке и вешенки, которые наиболее эффективны при комплексном лечении вирусной инфекции с проявлением кашля.
Более классический продукт для борьбы с кашлем — цитрусовые. Лимоны, мандарины и апельсины обладают большим количеством витамина С, польза которого давно доказана. Также в рацион следует включить рыбу, которая за счет омега-3 жирных кислот положительно влияет на течение болезни, и молоко с куркумой, которое способно не только облегчить кашель, но и боль в горле.
При проблемах со здоровьем следует обратиться за консультацией к специалисту.
Источник: «Российская газета»
Фото: iStock