В Тацинском районе в течение месяца от укусов клещей пострадали двенадцать человек

В текущем сезоне акарицидные обработки в Тацинском районе проведены на площади 68 га. Из них 45 га — кладбища, еще 16 – зоны отдыха (включая детские площадки), остальные семь – пастбища.

#НОВОСТИ
Кладбища подвергались акарицидным обработкам во всех поселениях района. Фото администрации Михайловского поселения

Такие данные приводит территориальный отдел Роспотребнадзора по Ростовской области. Между тем в течение мая в Центральную районную больницу обратились 12 человек, пострадавших от укусов клещей: пятеро взрослых и семеро детей.

ГУЛЯЙТЕ СПОКОЙНО…

Но не везде! Ведь территории поселений подвергаются акарицидным обработкам выборочно. Как правило, это кладбища, а также общественные пространства, предназначенные для массового отдыха граждан, и те, где много времени проводят дети. 

В этом сезоне противоклещевым обработкам во всех 11 поселениях подвергались кладбища. То же самое можно сказать об участках, прилегающих к школам, детсадам, учреждениям культуры и спорта. Где ещё уничтожали кровососущих паразитов?

В Верхнеобливском поселении против клещей обработаны детские площадки и парковые зоны. В Скосырском к этому перечню добавили места отдыха у воды, стадион, территории памятников.

В Михайловском и Зазерском позаботились о детских площадках и местах отдыха у воды, в Ермаковском — о спортплощадках, стадионе, парковой зоне. В Суховском – об участке, прилегающем к ФАПу, и некоторым другим.

 В Углегорском обезопасили сквер по пер. Матросова, остановочный пункт, участок возле школы и детскую площадку по пер. Школьному, 2. В Тацинском поселении – 10 детских площадок, место отдыха у воды, парк им. Нечаева, аллеи Героев и Дружбы.

Помимо детских площадок, в Жирновском акарицидным обработкам подвергались парковые зоны, места отдыха у воды и другие общественные пространства. В Ковылкинском – аллея и площадь в административном центре поселения, парковая зона в Луговом.

В Быстрогорском клещей могут не бояться посетители парка «Простоквашино», детских площадок и прочих мест общего пользования.  

РЕПЕЛЛЕНТЫ И САМОКОНТРОЛЬ

А бояться, откровенно говоря, есть чего. Через укусы клещей передаётся крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

Вакцина от КГЛ пока не разработана. Стопроцентной безопасности от инфекционного заболевания не может гарантировать ни один способ защиты.

Заместитель главврача ЦРБ Ирина Гривенная рекомендует комбинировать несколько методов: практикуйте регулярное использование защитных средств (репеллентов и акарицидов), одежда для отдыха на природе и других потенциально опасных местах должна быть светлой и полностью закрывать тело. Периодически осматривайте себя и других, чтобы обнаружить насекомых.

«При обнаружении вредителя на коже сразу же обращайтесь в медучреждение, — призывает Ирина Гривенная. — Заражение крымской геморрагической лихорадкой происходит при укусе клеща или при попадании его выделений в ранку на коже. Около недели больной страдает от жара, слабости, тошноты. Затем после кратковременного облегчения вирус поражает свёртывающую систему крови».

По словам врача, донской регион и в частности Тацинский район не относятся к числу эндемичных по КГЛ. Проще говоря, здесь риск заражения после укуса клещом минимален, в отличие от Астраханской области и Калмыкии. Но, как известно, вооружён тот, кто предупрежден. 

Лечить пациента на геморрагической стадии тяжело: организм ослаблен вирусом, и даже при правильно подобранной терапии возможны осложнения, которые приведут к смерти. Особенно если у человека есть хронические заболевания.

В ОСОБОЙ ЗОНЕ РИСКА…

находятся владельцы домашних питомцев и скота. Паразиты присасываются и к братьям нашим меньшим.

Как сообщил замглавы администрации района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды — начальник отдела Александр Толпинский, ветеринарными специалистами Тацинского филиала Морозовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных в 2024-м обработано против клеща 6 785 голов крупного рогатого скота, 2 815 – мелкого, 5 000 свиней, 60 лошадей.

«Работа в этом направлении продолжается», — заключил Александр Толпинский.

Автор: Алиса Селезнёва

Районные вести