Узнай Россию! Таганрог: маленький город с большими амбициями

280 километров отделяет Тацинский район от Таганрога. Три-четыре часа в автомобиле — и вы в городе на Азовском море.

#РЕПОРТАЖ
Вы пятисотрублёвую купюру видели? На ней подпись — Архангельск… Но ведь это Пётр I руки скульптора Антокольского, что стоит в Комсомольском сквере города Таганрога! Фото Н.Николаевой

Нет в России ни одного другого нестоличного города, в судьбе которого принимали деятельное участие три великих правителя – Петр I, Екатерина II и Александр I.

  • В 1696 году после взятия русскими войсками крепости Азов казаки привели Петра I на мыс, где через два года, в 1698-м (за пять лет до основания Санкт-Петербурга!!!), была заложена Троицкая крепость. Именно здесь Пётр I хотел основать новую столицу государства.
  • Екатерина Великая в ходе русско-турецкой войны 1768-1774гг. вернула Приазовье в Российскую империю и возродила к жизни детище Петра Первого – Таганрог.
  • В 1825 году сюда на непродолжительное время переместился эпицентр политической жизни. В Таганроге 19 ноября скончался император Александр I, вернувшийся больным из поездки в Крым.
  • В 1918 году, хоть и недолго, Таганрог был реальной столицей Украинской Советской республики, а в 1919 году – южной столицей Белого движения – здесь располагалась Ставка Деникина, Главнокомандующего Вооружённых сил Юга России.

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

«Русские своих городов не сдают», — вслед за своими великими предками повторяют таганрожцы.

В 1855 году, в Крымскую войну, жители Таганрога участвовали в отражении рейда англо-французской эскадры.

Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» — является единственной в России исторической реконструкцией не только сухопутного, но и морского сражения, который каждый год собирает десятки тысяч зрителей.  Фото: taganrog1855.ru

Ежегодно, в мае, здесь проходит фестиваль-реконструкция «Оборона Таганрога 1855 года». Зрители ощущают себя полноправными участниками событий, «примеряя» на себя образы той эпохи, многие участники перфоманса шьют наряды и «выгуливают» их на «Обороне». А вечером на Пушкинской набережной проводится настоящий бал, с кринолинами и военными оркестрами.

РОДИНА ЧЕХОВА

«Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ, — Таганрога я не миную…», — писал Антон Чехов.

Имя Чехова в городе везде, на каждой улице, и в каждом значимом туристском объекте. Где ещё вы узнаете, например, о том, что Антон Чехов в детстве был физически развитым крепышом, а в юности его рост достигал 1,86 м? Или увидеть, какой почерк был у юного писателя?

Иммерсивный променад с чеховскими персонажами – это и знакомство с городом, и театральное действо, и проверка на знание произведений писателя. Фото Н.Николаевой

Герои Чехова по-прежнему живут на улицах Таганрога. Рядом с флигелем на бывшей Полицейской улице (сейчас — улица Чехова), где родился Антон Павлович, туристов встретит Беликов — Человек в футляре, и проведёт к дому, где жил его прообраз – инспектор гимназии Дьяконов. Во время прогулки к вам будут присоединяться чеховские герои: Ионыч, размахивающий укушенным пальцем золотых дел мастер Хрюкин, гражданка Мерчуткина.

МУЗЕИ ЕСТЬ РАЗНЫЕ

Появлением в Таганроге Художественного музея, располагающего одной из самых интересных коллекций в России, город тоже обязан Чехову. В фондах собрано более семи тысяч произведений искусств — живописи, графики, скульптуры. Помимо произведений Поленова, Маковского, Куинджи, Айвазовского, в музее можно увидеть такие уникальные работы, как «Крестьянский мальчик. Ванька Жуков» кисти Николая Чехова, брата Антона Павловича, и картину «Девочки. Вербное воскресенье» Серафимы Блонской, вся творческая жизнь которой была связана с Таганрогом.

В Литературном музее — редкие экспонаты: личные и семейные фотографии писателя, письма, рукописные страницы первых литературных опусов, ученические работы, аттестат. В зале, оформленном под учебный класс, можно увидеть контрольную работу Антона Чехова по математике с оценкой «отлично», поставил которую… Эдмунд Дзержинский, отец будущего «железного наркома».

В здании сохранили даже карцер, в котором, не исключают, сиживал и юный Антон. И теперь «пугают» им юных экскурсантов, не всегда готовых поверить в то, что «в те незапамятные времена» ученики могли по 6-8 часов сидеть за книжками, а не за мобильными телефонами.

Архитектурная жемчужина — музей «Градостроительство и быт Таганрога» — располагается в старинном особняке Шаронова. Композиция фасада имеет явное отражение свойственное русской архитектуре того времени, стремление к живописной асимметрии. Главный фасад украшают панно по эскизам Васнецова и Рериха, а декоративные элементы созданы по эскизам Врубеля.

ТЕАТР

Таганрогский оперный театр – «мини Ла Скала» (элементы внутреннего декора напоминают знаменитый миланский театр) — строился исключительно на пожертвования меценатов. С 25 ноября 1866 года здесь давали фрагменты итальянских опер.

«В Таганроге столько исторических контекстов, что иному городу хватило бы и десятой доли для привлечения туристов», — говорит о своём городе гид, актёр и писатель Игорь Пащенко. У памятника Раневской. Фото Н.Николаевой

Современная жизнь театра связана с именем Чехова, которое он носит с 1944 года. В репертуаре — пьесы знаменитого земляка. Спектакли идут три дня в неделю — в пятницу, субботу и воскресенье. В сентябре здесь проходит театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова».

МОРЕ

Море цвета мяты. Пушкинская набережная. Когда-то, проездом на Кавказ, в Таганроге останавливался Пушкин и ходил к морю по знаменитой Каменной лестнице, которая осталась городу в память о купце греке Депальдо, на средства которого она и была построена в начале XIX века. Сколько людей помнят ступени Каменной лестницы!

Море в Таганрогском заливе характеризуется небольшой глубиной, отсутствием крупных медуз и относительно пресной водой. Это идеальное место семейного отдыха. Фото Н.Николаевой

В колоритном квартале Богудония с её прилепленными к крутому морскому обрыву домишками, пахнет рыбой и висят рыбацкие сети…

Надеюсь, вы убедились, что в Таганрог нельзя не поехать! Влюбиться и найти что-то своё!

Фото в анонсе: На улице Петровская (одна из лучших селфи-точек города) — Европейский квартал. Здесь и кондитерская, и ресторан, и «башня любви» — тест на верность: надо, не споткнувшись, подняться на самый верх. Фото Н.Николаевой

Районные вести