Как и чем живёт многодетная семья тацинского священника

Старые ценности в новое время

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

В августе 2024 года Ростислав и Виктория Сагинашвили отметили юбилей — 30 лет совместной жизни. За время брака у них родились три дочери.

Ростислав Сагинашвили родился в 1966 году в Новочеркасске. По наставлению отца Ростома Михайловича, который преподавал в Новочеркасском политехническом институте аналитическую химию. Ростислав получил высшее образование в этом же вузе по направлению «Технология электрохимических производств». Сначала работал на часовом заводе, а с 1989 года — в особом конструкторском бюро «Орион», где и познакомился с Викторией. В 1994 году поженились, родился первый ребёнок — Валерия. В 1999 году Ростислава Ростомовича рукоположили в сан диакона, в 2002-м — в священники. В том же году родилась Александра, через два года — Евгения. В 2010-м отца Ростислава назначили настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Тацинской.

Путь к служению

— Священником я хотел быть с детства, — говорит иерей Ростислав. —  Когда заявил об этом родителям, они надо мной посмеялись: «Ты не знаешь, как лба перекрестить». В возрасте 30 лет встретил друга, который служил в церкви. Он тоже повлиял на мой выбор.

Ростислав Сагинашвили изменил привычную жизнь, закончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Первым местом служения стал Новочеркасский собор, где он три года был дьяконом.

Изменилась и жизнь Виктории. С рождением третьей дочери она уволилась с работы и полностью посвятила себя семье.

— После вступления в сан муж перестал мне принадлежать, ведь главная забота священника – храм, — рассказывает Виктория Георгиевна. — Все заботы о доме и детях, которые мы раньше делили на двоих, перешли на меня.

— А как иначе? – вступает в беседу Ростислав. — При рукоположении у престола я снял обручальное кольцо. Был на приходе в Заплавской, Мишкине, Порт Катоне — уезжал рано утром и возвращался поздно вечером. А когда четыре года служил в женском Иверском монастыре, где богослужения проходят с утра до вечера, виделся с семьёй ещё реже.

Не патриархат, а демократия

Принципы воспитания детей в семье Сагинашвили – любовь и свобода, свобода выбора в рамках христианской нравственности и морали.

— Я — не строгий папа, — отмечает с улыбкой Ростислав Ростомович. — Главные качества, которые нужно воспитывать у детей, — терпение и целеустремлённость. Но ещё главнее – чтобы они умели любить, любить Бога и ближних.

— Наши дочери — залюбленные и избалованные, — вторит супругу Виктория. — Сейчас жалею, что у нас всего трое детей. Было бы больше счастья. Благодаря мужу-священнику я спокойна за духовную составляющую своей семьи и близких.

Художницы и борец

По словам супругов Сагинашвили, характер и увлечения у их дочерей разные. Валерии 29 лет, она получила два высших образования, преподает детям рисование. На ней, как на старшем ребёнке, лежит ответственность за сестёр. Александре – 22, она – творческая натура, обучается в том же институте, что и её отец; освоила технологию производства ювелирных изделий, пишет картины, увлекается керамикой. Евгения учится в политехе на факультете инновационных технологий и управления. Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо.

— Лерочка у нас — сама доброта, настоящий образец христианина, всегда видит, кому нужна помощь и забота. Сашенька – долгожданная принцесса, творческий воодушевлённый человек. Женечка – Золушка, помощница, — так характеризует дочерей Виктория.

Свободного времени у родителей мало. И они стараются проводить его вместе с детьми. Общее увлечение — путешествия.

— Как и все семьи, мы любим ездить по святым местам — в Елец, Задонск. Если получается, отдыхаем в Железноводске, на море.

Семья в современном мире

И об этом поговорили мы с батюшкой. Ведь если посмотреть, сейчас всё чаще создаются так называемые гражданские семьи.

— Это тенденция нашего времени, и это однозначно плохо, — подчёркивает отец Ростислав. – К сожалению, окружающая среда подталкивает, дурные примеры: другие живут так, почему нам нельзя? Я отношусь к таким семьям отрицательно.

Семья есть малая церковь

Я попросила отца Ростислава пояснить смысл этого изречения.

— Как пишет апостол Павел: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела». И далее: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё».  То есть муж должен быть готов принести себя в жертву семье так, как это сделал Христос по отношению к Церкви, и муж должен быть готов слушать свою жену и реагировать на её слова так, как это делает Христос по отношению к Церкви.

Самые близкие и важные люди

— Я с глубоким уважением отношусь к папиному служению. Ещё в детстве поняла, что то, чем занимаются родители, нельзя назвать работой. Это призвание, — отмечает Валерия. – Благодаря нашей православной семье я сформировалась как человек с традиционными ценностями в мире с довольно размытыми понятиями. Я очень люблю свою семью, для меня это самые близкие и важные люди во всем мире. Сёстры — мои лучшие друзья.

— Жизнь в вере воспитывает в человеке нравственность, учит жить по совести, стараться быть хорошим человеком, — продолжает Александра.

— Я уважаю и разделяю занятие родителей. Вера учит уважению к окружающим, терпимости и состраданию, — говорит Евгения.

От первого лица

Иерей Ростислав Сагинашвили, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Тацинской:

— Я пришёл в церковь по призванию, но в какой-то степени являюсь потомственным священником. Мои предки до революции носили фамилию Сагиновы (когда советская власть пришла в Грузию, стали Сагинашвили). Наша родовая деревня — Чхиквта. Сохранились сведения о двух епископах — Христофоре и Елисее. Ещё один родственник — Пётр Фицхелауров (раньше семья носила фамилию Пицхелаури, они жили в России со времён царицы Елизаветы Петровны) – служил в Мариупольском, а позднее в Старочерскасском соборе; а дядя моего отца — священник Виктор Гринёв — в Ростове-на-Дону.

Были в семье и военные. Мой дед Михаил Иванович 1898 года рождения – артиллерист, участник Первой мировой войны, где потерял руку. Его дед – мой прапрадед, участник Кавказских войн, от рядового дослужился до генерал-майора. 

Сам я воцерковился поздно, крестился сам в 24 года, хотя родители не отрицали бытие Божие и уважали духовенство. По-настоящему верующими были бабушка и её брат Степан Николаевич Попов (я называл его дядя Стёпа). С детства меня водили в Новочеркасский собор, там давали просфоры, мне было интересно. Я много общался с бабушкой, видел, как она молилась.

К моменту крещения я прочёл Ветхий и Новый Завет раза четыре или пять, другой доступной духовной литературы тогда не было.

       

Районные вести