День российской печати отмечается 13 января с 1991 года. По 1990-й включительно праздновали другую дату — День советской печати, он приходился на 5 мая. Именно в этот день в 1912 г. вышел первый номер газеты «Правда».
Но чем обусловлен выбор другой даты — 13 января? Принято считать, что в 1703 году в этот день (по новому стилю, а по старому — 2 января) по указу Петра I впервые увидела свет печатная газета.
В подписанном царём документе говорилось: «Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания (промедления), а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор».
Наиболее ранние из имеющихся выпусков тацинской районки печатались в 1940-е (тогда она называлась «Знамя Ильича»), притом, что газета издаётся с 1928-го. В грозные годы Великой Отечественной, в тяжёлое послевоенное время, связанное с восстановлением экономики и народного хозяйства, о Дне советской печати наши коллеги даже не упоминали. И лишь в 60-е журналисты в полной мере ощутили, что и у них есть право на праздник. Пусть даже далеко не в самом привычном понимании этого слова.
БОЕВОЕ ОРУЖИЕ ПАРТИИ
(«Свет Октября» от 5 мая 1965 г.)
«Тысячи газет и журналов издаются у нас в стране. Только трудящимися нашего района их поступает почти 19,5 тысячи экземпляров. Трудно найти сейчас семью, которая бы не выписывала то или иное периодическое издание. Многие же получают по два-три и более изданий.
Самый многочисленный отряд советской печати – стенная печать. В колхозах и совхозах, на предприятиях района выпускается свыше 100 стенгазет и сатирических приложений к ним. Это крепкая опора первичных партийных организаций в мобилизации коллективов на решение хозяйственных и политических задач, в воспитании каждого человека в духе высокой сознательности, коммунистического отношения к труду».
РАБКОРЫ И СЕЛЬКОРЫ
(«Свет Октября» от 5 мая 1974 г.)
«Газету называют летописью современности. И какой бы номер за любой год вы ни взяли – в нём речь о людях труда, об их заботах и успехах.
Полистаем летопись 1973 года. Уже с первых номеров в газете звучит забота о будущем урожае. С началом весенних полевых работ под рубриками «За 200 тысяч тонн тацинского хлеба» и «Прочная кормовая база – надёжный тыл зимовки» идут полосы и подборки, рассказывающие о самоотверженном труде механизаторов, которые в сложных климатических условиях отстаивали большой хлеб.
Труд людей, работавших героически, стоил того, чтобы о нём написали много и хорошо. И в горячую для района пору на помощь редакционному коллективу пришёл активный внештатный корреспондент М.А. Архипов. Он с согласия администрации Жирновского карьероуправления полтора месяца работал в штате редакции.
Большую помощь оказывали нам, а в ту пору особенно, рабочие и сельские корреспонденты: А.С. Михайлова, И.А. Таран, А.А. Миненко, И.А. Михайличенко и другие».
РЫЦАРИ ПЕРА
(«Свет Октября» от 4 мая 1985 г.)
«Сотрудничать с редакцией – это занятие не только приятное, но ответственное и достаточно хлопотное. Ведь пишут внештатные авторы не только о победах и достижениях коллективов, часто вскрывают они негативные явления и факты. И тут нужно известное мужество, а кроме того – точность в изложении фактов, объективность. Этих качеств нашим помощникам тоже не занимать – к оценке событий и явлений они подходят с партийных принципиальных позиций. Не будем скрывать, что, например, руководители и специалисты хозяйств без восторга принимают критические выступления в газете внештатных сотрудников редакции В.Ф. Шарова, В.В. Горшкова, П.Н. Гамаюнова и других. Но их статьи аргументированы, доказательны.
Обстоятельные и глубокие материалы готовят для печати Виталий Фёдорович Шаров – заместитель начальника управления сельского хозяйства, Павел Николаевич Гамаюнов – агроном-учётчик колхоза «Ленинский путь», Владимир Данилович Апанасенко – главный механик Тацинской МПМК, Антонина Сергеевна Михайлова – секретарь Жирновской средней школы, Любовь Ивановна Белимова – учитель Ковылкинской средней школы, Иван Иванович Шередеко – председатель райспорткомитета. И список этот можно продолжать и продолжать, потому что нет в районе школы или предприятия колхоза или совхоза, нет населённого пункта, где бы не работали и не жили рабочие и сельские корреспонденты нашей газеты».
ПИСЬМО В НОМЕР. НАС ПОЗДРАВИЛИ
Это рубрика и заголовок с первой полосы газеты «Районные вести» от 14 января 1991 года, ознаменовавшего новую эпоху журналистики, в том числе местной.
Письмо по случаю первого в истории Дня российской печати тацинским журналистам адресовал глава администрации Ростовской области Владимир Чуб: «Сердечно поздравляю коллектив «Районных вестей» с профессиональным праздником! Желаю счастья, мира, крепкого здоровья, творческих успехов, удач и свершений в объективном освещении текущих событий и перемен, связанных с возрождением новой России. Пусть ваше журналистское слово всегда будет правдивым, ярким, ответственным и убедительным!»
Обзор подготовлен по материалам архивного сектора администрации Тацинского района