Участник СВО из Тацинского района впервые стал отцом

Для участия в спецоперации Максима мобилизовали 22 октября 2022 года. Боевое слаживание проходил в Карачаево-Черкесии.  В конце ноября был направлен в зону  СВО на Херсонское направление  в подразделение  военной полиции.  В августе 2024-го награждён медалью «За доблесть» II степени.

#НОВОСТИ
Фото из семейного архива

О своих солдатских буднях Максим не распространяется из соображений безопасности и секретности, а ещё и потому, что он лишнее болтать не привык. Родные знают только то, что в зоне ответственности сына и его боевых  товарищей  — обеспечение правопорядка среди мирного населения и находящихся в зоне СВО российских военнослужащих.

ПРОСТОЙ МЕСТНЫЙ ПАРЕНЬ

Максим рос  спокойным, домашним ребёнком, не доставляя особых хлопот родителям.  В подростковом возрасте хулиганить не любил, а наоборот, с вниманием и уважением относился ко всем окружающим, особенно к старшим.

«Сын никого  не обидел в своей жизни, — рассказывает Елена Николаевна. – Мечтал о мирной профессии, хотел стать поваром, а в итоге пошёл по стопам дедушки, получил специальность сварщика».

По профессии молодой человек отработал совсем немного, но зато дома его знания и умения пригодились в полной мере.  Парник, подставки для цветов и другие изделия, сваренные из железа Максимом, теперь напоминают о сыне и внуке в  домах его близких.

ВОПРОСОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Когда Максиму принесли повестку, стал собираться без лишних вопросов. Кому, как не ему,  прошедшему в армейские годы школу ГРУ ОСНАЗ, не быть там, где нужны его умения и знания.

На «срочную» Максима призвали  в 2014 году. В качестве радиста он попал в подразделения особого назначения, которые выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки.

И уже здесь, в зоне СВО, среди  мобилизованных подразделения, он оказался единственным специалистом, владеющим радиоаппаратурой и компьютером.  Отсюда и позывной бойца – «Диспетчер».

Несмотря на напряжённый график, Максим Владимирович  каждое утро шлёт родным сообщение, что с ним всё хорошо. Вечером, по мере возможности,  отзванивается.

«Мы используем любую возможность, чтобы поддержать сына, каждые три месяца загружаем машину до отказа и едем к нему, — рассказывает Владимир, отец бойца. – Тёща, жена с сестрой делают тушёнку, колбаски, заправку для борща, выпекают до 150 штук пирожков с разной  начинкой. Нас там встречают уже как своих».

«Ребята обеспечили себя всем  необходимым:  купили газовую печку, микроволновку,  — продолжает Елена. – А ещё большое спасибо неравнодушным людям, которые оказывают гуманитарную помощь солдатам. Максим и его товарищи благодарны  Лидии Зиновьевне Цицориной, которая балует  земляков копчёным салом, – вкусно и сытно».

Более 190 кг копчёностей изготовили в цеху ИП Лидии Цицориной для бойцов СВО (100 кг сала – за счёт личных средств, ещё 90 кг – не взымалась плата за давальческую продукцию с родственников ребят).

Вместе с Максом в подразделении парни  разных национальностей: есть грузин и даже грек, ребята  из Майкопа, Ставропольского края.

За эти два года Максиму посчастливилось  несколько раз побывать дома. В прошлом ноябре  он приехал в канун своего  30-летия, и именно в день его рождения  (27 ноября)  выписывали из роддома супругу Светлану и сына Ростислава.

«Света не знала, что Максим приехал, для неё это было большим сюрпризом. А каким счастливым стал молодой папа, приняв на руки сына. Теперь рвётся домой и надеется на скорейшее возвращение. Мы уверены, что так и будет», — говорят родители.

Районные вести