Генетик: «В 5-10% случаев рак обусловлен наследственным фактором»

Случается, что раком заболевают несколько поколений в одной семье. Причины могут быть разными, но одна из главных — наследственный фактор. Какие виды рака могут передаваться по наследству и что делать с таким «наследством», рассказывает «Российская газета» со ссылкой на мнение ведущего эксперта по генетике лаборатории «Гемотест» Елены Корчагиной.

#НОВОСТИ
Фото сайта https://www.freepik.com

Ежедневно в организме человека обновляется больше 300 млрд клеток. В процессе деления и развития в их ДНК часто происходят сбои. В большинстве случаев клетка «ремонтирует» их самостоятельно либо ее уничтожает иммунная система. Иногда такие клетки со сломанным внутренним механизмом и сбитыми биологическими программами выживают. Они начинают бесконтрольно делиться и формируют злокачественную опухоль, которая разрастается и уничтожает здоровые ткани.

Чаще всего такие поломки случаются случайно, но в 5-10% случаев рак обусловлен наследственным фактором. Это значит, что у человека изначально были мутации в генах, которые способствовали появлению раковых клеток. Если рак, возникший из-за случайной поломки, развивается, как правило, у пожилых людей, у которых за долгую жизнь накопилось большое количество поломок в ДНК клеток и снижен иммунитет, то наследственный рак может возникнуть у людей молодого возраста, подростков, детей.

В сочетании с любым сопутствующим фактором (курение, частое облучение ультрафиолетом, регулярный контакт с канцерогенными веществами, сбой иммунитета) у человека начинают формироваться раковые клетки и разрастаться в опухоль.

Ученым известно несколько десятков генов, связанных с наследственными формами рака:

— гены BRCA1 и BRCA2. в норме должны контролировать рост клеток и устранять поломки в ДНК, но при определенных мутациях их носители имеют значительный риск развития рака молочной железы, а также желудка, яичников, поджелудочной железы, простаты;

-ген KRAS: поломки в этом гене повышают вероятность развития опухолей поджелудочной железы, колоректального рака и немелкоклеточного рака легких;

-мутации в генах MLH1, PMS2, MSH2, MSH6 могут быть связаны с наследственным синдромом Линча и повышает риск рака кишечника:

-поломки в гене APC обуславливают склонность к образованию полипов в кишечнике, которые повышают вероятность развития онкологического заболевания;

-мутации гена RET дают предрасположенность к медуллярному раку щитовидной железы, надпочечников и паращитовидных желез;

-неправильная работа гена TP53 может привести к раку мозга, костей, молочной железы.

Такие онкологические заболевания, как правило, проявляются довольно рано — в 30-40 лет.

Как можно оценить степень риска и что делать, если обнаружен «поврежденный» ген?

Сейчас у врачей есть возможность выявить такие поломки в генах с помощью анализов. Генетические исследования позволяют обнаружить онкогенные мутации. Если есть подозрение на наследственный рак, проводится анализ ДНК на мутации в соответствующих генах. Поскольку генетическая информация, заложенная в человеке, не меняется в течение жизни, такой тест достаточно сделать один раз. Если результаты исследований покажут, что у человека есть онкогенные мутации, врач назначит дополнительные скрининговые исследования, которые надо проводить регулярно. Это позволит держать ситуацию под контролем и выявить заболевание на ранней стадии, когда оно еще хорошо поддается лечению.

Районные вести