Осенью текущего года в банковских приложениях появится возможность подать жалобу на действия мошенников и дистанционно получить справку для того, чтобы обратиться в полицию с заявлением. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на обсуждения на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» с участием главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.
Глава ЦБ РФ сообщила, что по данным банковской отчетности, мошенники в прошлом году похитили у россиян более 27 млрд рублей. Эльвира Набиуллина отметила, что многие банки занижали настоящий уровень кибермошенничества, а многие жертвы мошенников никому не рассказывали об обмане.
В прошлом году в свой банк обратились 42,8% потерявших свои деньги, а в полицию — только 30% респондентов. В качестве причин такой пассивной позиции жертвы мошенников называют отсутствие времени, неверие в действенность обращения и возможность вернуть деньги, а также просто стыд от того, что не распознали обман.
Поэтому регулятор пошел по пути упрощения и удобства процесса обращения с заявлением о мошенничестве в правоохранительные органы. Банки обяжут с октября внедрить в свои приложения специальную кнопку, чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, а прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции. В режиме онлайн затем можно будет получить нужную справку для обращения в полицию. В том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической. Норма коснется прежде всего крупных системно значимых банков.