Российская медицина существенно продвинулась в части сохранения репродуктивного здоровья женщин и сохранения жизни новорожденных. Об пишет «Российская газета» в интервью с директором Московского областного НИИ акушерства и гинекологии им. академика В.И. Краснопольского (МОНИИАГ), главным внештатным специалистом по акушерству Минздрава России Романом Шмаковым.
Эксперт отметил тенденцию по откладыванию рождения ребёнка на более поздний возраст. Становятся типичными случаи, когда первенца планируют в 35 и даже 40 лет. Задача врачей оценить репродуктивный потенциал каждой пациентки, чтобы помочь вовремя принять решение.
Уже после 35 лет у женщины, которая прекрасно выглядит и чувствует себя абсолютно здоровой, может происходить истощение яичников, что может привести к проблемам зачатием. Могут быть и другие сложности. Врачи используют для оценки репродуктивного здоровья используют конкретные маркеры снижения репродуктивной функции. подобная оценка скоро станет обязательной при диспансеризации женщин репродуктивного возраста.
Современный уровень медицины позволяет заморозить яйцеклетки пациентки, которая не спешит с беременностью. В дальнейшем, когда она найдет партнера или закончит учебу, репродуктологи смогут помочь ей забеременеть и родить.
При откладывании рождения ребенка, и за эти несколько лет может не только ухудшиться репродуктивная функция, но и накопиться груз соматических заболеваний.
Перед акушерами-гинекологами стоит задача сохранения каждой беременности. Акушерство уже давно стало перинатальным, то есть направленным не только на сохранение жизни и здоровье роженицы, но и ребенка. Сейчас многие патологии развития ребенка можно вылечить внутриутробно.
Эксперт РГ рассказал о сложном заболевании: фето-фетальный трансфузионный синдром. Это тяжелое осложнение многоплодной беременности. Если упрощенно: из-за дефектов в сосудах кровь перетекает к одному плоду, а второй не получает ни достаточного количества кислорода, ни питательных веществ. Раньше в таком случае погибали оба ребёнка — сначала один, следом другой. Теперь же врачи научились внутриутробно устранять эти дефекты, восстанавливая нормальное кровоснабжение. Беременность сохраняется, рождается двое малышей.
Тенденция молодых девушек и женщин к лишнему весу и сахарному диабету тоже преодолима. Гинекологические проблемы пациенток с ожирением решают с помощью роботической хирургии. Робот позволяет проводить операции пациенткам с весом и 100, и 120 килограммов без особых технических сложностей. Эксперт отметил, что в последнее время таких проблемных случаев стало меньше. Здоровый образ жизни становится приоритетом. и это заметно.
Такие заболевания, как рак шейки матки, рак молочной железы, часто выявляются, когда пациентка приходит к гинекологу по поводу беременности. Она идет к врачу, ее обследуют, в том числе проводят и онкоскрининг. Это становится ударом и для женщины, и для ее семьи. Принимается решение о тактике ведения беременности: прерывать или пролонгировать, проводя противоопухолевое лечение. Чаще онкобольным женщинам сохраняют беременность. Для многих из них это жизненно важно — получить возможность сохранить беременность и родить. Во многих случаях таким женщинам разрешено кормить ребенка грудью.
Природой предусмотрено, что самый лучший вариант и для мамы, и для малыша — естественные роды. Родовые схватки — тренировка для плода, которая поможет ребенку нормально задышать после рождения. Важно и то, что когда младенец проходит через родовые пути мамы, он получает от нее правильную микрофлору, и в дальнейшем это влияет и на пищеварение, и на иммунную и другие системы. Кесарево сечение в настоящее время проводится строго по показаниям.
Очень опасное осложнение после кесарева сечение — врастание плаценты во время следующей беременности, угрожающее роженице сильнейшим кровотечением. Раньше, чтобы женщину спасти, ей приходилось удалять матку. Новая методика операции сводит к минимуму риски кровотечения. Через бедренную артерию пациентке вводят баллон в аорту, которая снабжает кровью органы малого таза, и на 15-20 минут перекрывают главный сосуд. Во время бескровной операции удаляют вросшую плаценту. В мировой практике до сих пор чаще всего удаляют матку, но российская школа направлена на сохранение репродуктивной функции.