В России утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей, сообщает «Российская газета».

#НОВОСТИ
Фото сайта https://www.freepik.com/

Оцениваться эффективность работы на этом направлении будет 13-ти показателям, включая продолжительность жизни и уровень бедности среди многодетных семей.

Стратегия стала одним из важных итогов Года семьи и результатом широкой дискуссии, к которой подключили родительское сообщество и общественные организации. Рассчитана она до 2036 года, нацелена на повышение рождаемости, создание условий для роста и развития детей.

Важным направлением работы считается совершенствование помощи родителям, а также будущим мамам и папам. В частности, будет расширена возможность совмещать работу и учебу с рождением и воспитанием детей, улучшать их жилищные условия. Продолжится реализация мер для повышения качества и доступности медицинской помощи с акцентом на укрепление системы охраны материнства и детства, профилактику заболеваний, особенно тех, которые влияют на репродуктивное здоровье.

При разработке стратегии были учтены особенности сложной демографической ситуации, в которой находится страна. Все программы предстоит воплощать в жизнь в период, когда количество женщин репродуктивного возраста будет снижаться до 2046 года.

К основным направлениям стратегии отнесено укрепление института семьи, защита и сохранение, продвижение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Для снижения смертности и роста продолжительности жизни будет сделан акцент на распространение здорового образа жизни.

Отдельное направление стратегии связано с совершенствованием целостной системы поддержки семей с детьми для снижения среди них бедности. С 2026 года начнет действовать семейная налоговая выплата работающим родителям двоих и более детей. В Министерстве труда и социальной защиты ожидают, что она охватит 4,2 миллиона семей, в которых воспитывают 10,9 миллиона детей.

Основной демографической мерой останется материнский капитал. С начала действия программы выдано порядка 14,5 миллиона сертификатов. С 1 февраля 2025 года размер выплаты увеличен на 9,5%.

Продолжится выплата единого пособия семьям, в которых среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума. Сейчас его получают родители почти 10 миллионов детей и 152,3 тысячи беременных женщин.

Разработан законопроект по увеличению пособия по уходу за ребенком для студенток и аспиранток. Он прошел общественное обсуждение и готовится к внесению в правительство, сообщили в Минтруде. Это решение затронет около семи тысяч женщин.

Реализация стратегии пройдет в два этапа — с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2036 год.

Районные вести