Жительница Тацинского района объяснила, как правильно выращивать гортензии

С июня до ноября двор Галины Коротковой в хуторе Ковылкине превращается в цветущий сад. «У меня во дворе 33 куста гортензии разных видов», — рассказывает Галина Михайловна.

#НОВОСТИ
Фото автора

Цветами Галина Короткова увлекалась всегда, но в основном неприхотливыми. Выйдя на пенсию, заинтересовалась необычными для нашей местности. Разводила бругмансию, будллею, гибискус, остановилась на гортензии.

Существует огромное количество разновидностей  этого удивительного растения. Его особенность в том, что в конце мая — начале июня все гортензии зацветают белыми шапками и месяц стоят в таком виде.  А уже в июле каждый сорт начинает  приобретать свою окраску. И только в августе соцветия окрашиваются в яркие,  сочные цвета,  сохраняясь до самих заморозков. В прошлом году стояли до 13 ноября.   

СЕКРЕТЫ ГОРТЕНЗИИ

За несколько лет Галина Михайловна приобрела и размножила своими силами больше десятка видов гортензии метельчатой: «Сильвер Доллар» (соцветие почти полметра), «Фантом» (цветочная шапка до полуметра, кусты вырастают до 3 м), «Белый медведь», «Самарская Лидия» (самый любимый сорт цветовода) и другие.

Галина Короткова снабдила этим роскошным цветком  уже полхутора Ковылкина. С удовольствием делится секретами выращивания, в том числе и с читателями районки. Фото из архива Г.Коротковой

«Отбирала методом проб и ошибок, — признаётся Галина Короткова. – Например, от пахучих отказалась совсем – их очень любят осы, высасывают сок, и уже в июле цветок портится. Кустарник без запаха украшает клумбы   до  четырёх месяцев подряд».  

Галина Михайловна предупреждает, что, решив заняться выращиванием гортензий,  нужно знать — это «ужасная  водохлёбка», и, если растение хотя бы раз пересохнет, то хорошего цветения уже не жди. Чтобы влага сильно  не испарялась, можно подсыпать землю сверху щепой,  хвоей,  соломой.

При посадке гортензии почву нужно перемешивать с кислым торфом и помнить, что такого количества кислоты для растения всё равно недостаточно, два раза в месяц надо поливать раствором уксуса (100 граммов на ведро воды) или «лимонкой» (столовая ложка на ведро).

СОВЕТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Весной при появлении почки, можно дать селитры (она содержит кислоту), а когда веточки тронутся в рост, подкармливать сложными удобрениями.  Гортензиям подходят только специальные подкормки, в том числе рекомендованные для голубики и хвойников. Чтобы внесённое вещество «взялось», нужно обязательно накануне вечером «подкислить» почву.

В зиму обрезают только цветочные шапки, ветки связывают, чтобы их не повредил снег. Полная обрезка — в первые дни марта (до сокодвижения). На каждой веточке у самой земли нужно оставить только нижнюю почку, в результате каждая даст по две метровых веточки, которые будут цвести.  С каждым годом стебель будет утолщаться. Живёт гортензия до 40 лет.

До 50 сантиметров вырастают цветочные шапки гортензии «Фантом», до 3 метров — кусты.

ТОРФ НУЖЕН «ВОХКИЙ»

Галина Короткова сама научилась размножать растения. Для этого в январе надо обрезать у кустов верхушки (20 см). Мёрзлые, сухие веточки принести в дом, каждый сорт поставить отдельно в банку с водой. Почки проснутся через три недели. Когда появятся листики и между ними и веточкой образуется ровненькая «ножка» (примерно, 1 сантиметр), росток выщипывают, оставшуюся кору убирают иголочкой (от загнивания) и отсаживают в корытца с кислым торфом (2,5-3,5) для размножения. Торф надо смочить, чтобы он был «вохкий», т. е. влажный, но не мокрый! Как проверить? Взять почву в жменю, надавить, вода не течёт, значит, всё правильно.

Насыпать в ёмкость для посадки грунт на два пальца толщиной, каждую оборванную почку слегка втолкнуть в почву (чтоб не падала). Ящик с растениями поставить в целлофановый пакет и завязать для парникового эффекта. Поливать нельзя, но каждый день открывать на 15-20 минут для проветривания. Нужно быть готовым к тому, что из 900 штук выход может быть всего 150 готовых саженцев.

Через две недели слегка потянуть листики, если не выдёргиваются, значит, уже есть корешок. Аккуратно взять каждый и пересадить в маленький стаканчик,  также в «вохкий» торф  и поместить в  парничок из плёнки. На 3-4-й день приоткрывать и  по краю стаканчика пипеткой капать воду, сильно лить нельзя. Держать в помещении и поливать удобрениями для черенков (если листья желтеют – давать хелат железа). Через месяц, когда корешкам станет тесно, пересадить в пол-литровый стакан и держать ещё месяц (май – июнь), а потом высаживать в горшки П9 и выносить на улицу.  В таком виде гортензия  будет зимовать под деревьями,  лёжа на боку, под снегом и льдом (укладывать бочком, чтобы  не собиралась и не  замерзала внутри вода).

Всё лето кустик стоит в этой посуде в полутени или тени, его нужно поливать и подкармливать. За первое лето 20-25 см в горшке. В ноябре вынуть, посадить в ямку (как картошку) на постоянное место и оставить зимовать.

Районные вести