Для Вячеслава 19 октября — особая дата: в этот день в 2012 году его призвали на срочную службу, а ровно через 10 лет, в 2022-м, мобилизовали на СВО.
Попав в артиллерийский дивизион, Вячеслав (позывной «Белый») и его сослуживцы прошли боевое слаживание в Краснодарском крае, в селе Молькино.
Из водителя — в оператора БПЛА
Через два месяца мобилизованных эшелонами отправили в Луганскую область. Наш земляк в течение года выполнял боевые задачи в качестве водителя «Урала». Проявив себя надёжным, ответственным, волевым и принципиальным бойцом, умеющим сконцентрироваться и принять нужное решение в экстренной ситуации, «Белый» был переведён во взвод управления дивизиона в разведку, в отделение топ-геодезистов (операторов БПЛ).
«После обучения в Москве я уже полтора года работаю с «птичками». За это время научился видеть то, чего не видят другие», — делится боец.
«Белый» и его товарищи по самым незначительным признакам обнаруживают скрытые позиции противника и тщательно замаскированные орудия. Это помогает успешно решать задачи, среди которых не только нахождение вражеских целей, но и их уничтожение посредством сброса взрывоопасного предмета с беспилотника.
Также операторы направляют и координируют работу тяжёлой артиллерии по вражеским объектам, здесь ошибки недопустимы, на кону — успех операции, человеческие жизни и даже исход боевых действий.

«Белый» и его сослуживцы знают, что хорошее настроение помогает в любой ситуации не только выжить, но достичь желаемого результата, в их случае – приблизиться к победе. Фото из архива «Белого»
«Топ-геодезист должен чётко ориентироваться на местности, умело выходить из сложной ситуации, — вводит в курс дела Вячеслав Павлович. — Например, бывают случаи, когда беспилотник пропадает из зоны видимости, нужно суметь вернуть его. А если ситуация складывается критически, надо постараться сделать так, чтобы он не попал в руки ВСУшников, то есть вслепую поднять на максимальную высоту и отключить управление, чтобы у «птички» не осталось шансов на выживание».
Вячеслав со всеми поставленными задачами справляется, за что удостоен государственной награды — медали «За отвагу» и ведомственной — «Участник спецоперации».
Отец солдатам
«Наш командир дивизиона – человек слова, всегда на стороне подчинённого, — делится Вячеслав. – Только благодаря подполковнику (позывной «Султан») численность нашего дивизиона сохранилась на 90%. Он бережно относится к каждому бойцу, а мы платим ему уважением и хорошей работой».

Дарья и Вячеслав два года друг друга узнавали, а когда поняли, что они и есть судьба своей половинке, заключили официальный брак в красивую дату — 24.12.24. Фото из архива «Белого»
«Белый» признаётся, что сослуживцы стали для него второй семьёй. Дома его ждут супруга Дарья, родители Наталья Павловна и Владимир Анатольевич, сестрёнки Маргарита и Виктория. А на СВО с ним рядом в самых сложных ситуациях его боевые товарищи.
«Белый» стал командиром отделения
Особая дружба сложилась у Вячеслава с двумя братьями из Морозовска. Один из них, с позывным «Казах», мобилизованный, другой, «Абай», не смог оставить брата и заключил контракт.
Неделю назад, когда Слава был ещё в отпуске, ему позвонили сослуживцы с поздравлениями: «Казах» с должности командира отделения повышен до начальника разведки артдивизиона, а на его место назначен сам «Белый». Вот такой подарок Вячеславу ко дню рождения, который он отметил 10 апреля.
Вячеслав и его боевые товарищи выражают искреннюю благодарность волонтёру Анжелине Мышанской и её помощникам за многократную гуманитарную помощь – от коптеров и масксетей до продуктов питания и средств гигиены. Отдельное спасибо предпринимателям Елене и Игорю Жестовским, выделившим все необходимые стройматериалы для обустройства блиндажей (родители Вячеслава загрузили полную «ГАЗель»).