Представителям органов местной власти разъяснили положения природоохранного законодательства.
На кустовое совещание под председательством замглавы министерства природных ресурсов и экологии региона Аллы Кушнарёвой с участием главы администрации района Сергея Сягайло и сотрудников минприроды прибыли представители 13 муниципальных образований Ростовской области.
Водоёмы нужно беречь
Алла Кушнарёва отметила, что муниципальные образования зачастую допускают нарушения законодательства при распоряжении землями в границах водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос.
За разъяснениями она обратилась к специалисту-эксперту Волгодонского межрайонного отдела Елене Елисеевой. Елена Николаевна пояснила, что законом преследуется размещение в границах водоохранных зон: кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, токсичных, ядовитых веществ; применение авиации по борьбе с вредителями; движение и стоянка транспортных средств (кроме спецтехники); распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельхозживотных, организация для них летних лагерей и ванн.
Свалкам бой
Не обошли и вопросы обращения с отходами, подготовки к пожароопасному сезону. Начальник отдела контроля и регионального государственного экологического надзора Пётр Гайломазов отметил, что Росприроднадзор и Россельхознадзор ведут постоянный мониторинг работы органов местного самоуправления по ликвидации несанкционированных свалок.
Мелкие несанкционированные свалки не зарегистрированы органами надзора, но их количество зашкаливает, здесь нужно работать хозспособом. Ликвидировать скопления отходов жизнедеятельности, мусора на неразграниченных землях и землях муниципалитетов необходимо за счёт окрашенных платежей, то есть взносов за негативное воздействие на окружающую среду.
В настоящее время за счёт указанных средств ликвидируются свалочные очаги, расположенные в хуторе Новороссошанский Ермаковского поселения. На текущую дату Тацинскому району выделено на ликвидацию свалочных очагов за счёт окрашенных экологических платежей 821,2 тысячи рублей.
Пожары легче предупредить
Правительством области объявлен пожароопасный сезон на территории лесов. Особый противопожарный режим по региону планируется с 30 апреля. До этого срока собственникам, арендаторам земель следует провести работу по обустройству противопожарных минерализованных полос (не менее двух метров) по периметру участков.
Муниципалитетам необходимо обеспечить очистку территории от мусора, сушняка, горючих отходов, не допускать разжигание костров на расстоянии не менее 50 метров от жилых объектов; очистить от сухой растительности территорию не менее 10 метров, прилегающую к лесу, также провести опашку.
Не в ущерб братьям нашим меньшим
Начальник Восточного межрайонного отдела управления развития охотничьего хозяйства и использования объектов животного мира Павел Кириченко перечислил необходимые меры по предотвращению гибели животных, птиц. Он акцентировал внимание руководителей сельхозпредприятий на том, что при осуществлении сельскохозяйственной деятельности не допускается применение технологий и механизмов, вызывающих массовую гибель живой природы или изменения среды их обитания. При полевых работах должна использоваться специально оборудованная техника.
Также важно использовать только разрешённые к применению средства химзащиты. Их наименования внесены в государственный каталог, размещённый на официальном сайте Минсельхоза России. Этот перечень является официальным документом, содержащим всю необходимую информацию.