«РВ» узнали, где тацинцы могут с интересом провести длинные выходные

Что делать, если семейный бюджет и свободное время ограничены, а душа просит отдыха и зовет в путешествие?

#РЕПОРТАЖ
Фото из архива "РВ"

Вас выручат так называемые туры выходного дня, которые легко организовать собственными силами. Особенно, если ты житель колоритного донского края.

ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК «ЛОГА»

Он работает в Старой станице Каменского района. Название получил благодаря Логовой балке, в пойме которой находится. Посетители могут увидеть свыше сотни скульптур, кривые зеркала, сад камней, водопады, множество видов деревьев и цветов, — и это еще далеко не все.

«Мы с родителями и сестрой бываем в парке «Лога» где-то два раза в год, но мне хотелось бы чаще. Приезжая туда, попадаешь в настоящую русскую сказку, — делится впечатлениями восьмиклассник ТСОШ №1 Андрей Тютин. – Идёшь по дорожке, а мимо тебя Баба Яга проезжает… Здесь это норма. Продумано всё до мелочей, даже урны в виде пеньков с глазками. А рассмотреть всю красоту парка сразу можно с колеса обозрения».

Вот таких деревянных идолов увидели в парке «Лога» Андрей и Александр Тютины (слева направо). Любопытно, что языческие боги неплохо «уживаются» с церковью неподалеку. Фото А.Тютиной

НЕ ЗА ЦВЕТАМИ, А ЗА ЭМОЦИЯМИ

В Усть-Донецком районе семью Ерёминых из Тацинской восхитило лавандовое поле, а в родном Тацинском – тюльпановое, расположенное недалеко от Араканцева.

«Мы не рвём цветы, только любуемся ими, фотографируемся, — говорит Ирина Еремина. — Дочерей учим бережному отношению к природе. Такие тихие прогулки успокаивают, помогают отвлечься. В общем, действительно отдыхаешь душой».

Игорь, Ирина, Соня и Лиза Ерёмины залюбовались красотой тюльпанов, произрастающих в окрестностях Араканцева. Все соблюдают золотое правило: краснокнижные цветы не рвать! Фото из семейного архива Ерёминых

В СПИСКЕ САМЫХ КРАСИВЫХ ДЕРЕВЕНЬ…

… по всей России значится хутор Старозолотовский Константиновского района. Главной достопримечательностью является этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон», рассказывающий о жизни и традициях казачества.

В музей входят три куреня, которые показывают быт казаков разной состоятельности. Отличия просматриваются уже в самих строениях, крытых камышом или металлом, имеющих глиняный или деревянный пол. Интерьер каждого дома наполнен деталями — от ложки до печки.

Антон и Анастасия в Старозолотовском окунулись в атмосферу казачьей станицы начала прошлого века. В курене — декорации из «Тихого Дона», воссозданные «один в один» с оригиналом. Кстати, всё это можно не просто рассмотреть, но и потрогать, посидеть на лавке за столом, и даже полежать на печи (если ты ребёнок!). Фото Н.Николаевой 

Летом Старозолотовский привлекает посетителей цветущими лавандовыми полями, осенью — хризантемовыми. Они посеяны создателями музейного комплекса в пешей доступности от хутора.

Районные вести