В России начнут маркировать входящие звонки для защиты от мошенников

С июня 2025 года Россия запускает инновационную систему противодействия телефонным мошенникам. «РГ» узнала, как это повлияет на нашу повседневную жизнь и защитит от киберугроз.

#НОВОСТИ
Фото: pxhere.com

В России готовятся к внедрению масштабной системы, которая должна стать настоящим прорывом в борьбе с мошенничеством. Новая государственная информационная платформа объединит усилия правоохранительных органов, банков, операторов связи и других ключевых участников. Элина Сидоренко, возглавляющая АНО «Белый Интернет», подчеркивает, что это не просто закон, а начало долгосрочной борьбы с постоянно эволюционирующим врагом — киберпреступностью.

Одним из главных нововведений станет автоматизированная маркировка входящих звонков. Теперь вы точно будете знать, кто именно пытается связаться с вами: реальный сотрудник банка или искусный обманщик. Звонки из-за границы или через интернет также получат специальные метки, предупреждающие абонента о потенциальной опасности. Это особенно важно, учитывая, что ежегодный ущерб от кибератак уже перевалил за триллион рублей, как отметил первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Артем Шейкин.

Система будет включать актуальные черные списки номеров, которые использовались для мошеннических действий. При этом предусмотрены механизмы защиты добросовестных граждан: если номер больше не эксплуатируется преступниками, он автоматически исключается из реестра перед повторной продажей. Это важное нововведение минимизирует риски для обычных людей, случайно приобретших «подозрительный» номер.

Новые правила коснутся и оборота сим-карт. Передача их третьим лицам теперь возможна только близким родственникам. Такие ограничения направлены на пресечение практики использования «серых» сим-карт для незаконных целей. Однако система сохраняет гибкость для семейных ситуаций, например, передачи номера пожилым родителям или детям.

На международном уровне Россия активно участвует в создании первого глобального договора по борьбе с киберпреступностью. Подписание документа запланировано на октябрь этого года в Ханое. Как сообщил директор департамента международной информационной безопасности МИД России Артур Люкманов, следующим шагом станет разработка дополнительного протокола, расширяющего перечень криминальных деяний.

Декан Международно-правового факультета МГИМО Никита Молчаков считает, что такие мероприятия станут регулярными и помогут укрепить цифровой суверенитет страны. Впервые в истории государство так серьезно подходит к защите своих граждан от высокотехнологичных угроз.

Районные вести