Трудовой стаж у ветерана труда Любови Кипка — 42 года.
Уроженке хутора Лихой Каменского района Любови Кипка Белокалитвинский и Тацинский районы стали родными, в первом она работала более 40 лет, во втором живёт уже около полувека.
Выпускницу Ростовского финансового техникума распределили в Райфинотдел Белокалитвинского района, где сразу утвердили на должность ревизора КРУП.
«Представляете, мне — 18-летней девчонке какое доверие оказали, но и ответственность была большая, — вспоминает Любовь Ивановна. – Ездили по району, делали ревизии в сельсоветах, колхозах. Во время одной из командировок в хуторе Апанаскине и встретила своего Славика».
За мужем – в Жирнов
Парень был старше на 10 лет, очень положительный и заботливый – с таким можно создавать семью. Сначала дружили на расстоянии, в гости к девушке Слава приезжал не с пустыми руками. Запомнилось Любе, как однажды он «прикатил» с целым чемоданом апельсинов (в то время это была большая редкость!).

Любовь и Станислав Кипка вместе 48 лет и с уверенностью говорят, что всё это время в их доме живёт взаимопонимание и уважение друг к другу. Фото автора
7 марта 1977 года молодые люди сыграли свадьбу. Люба, оставив престижную работу, переехала к мужу и пошла простым учётчиком в Апанасовское карьероуправление, где Станислав Кипка работал автокрановщиком.
После рождения дочери Марины молодая мама из декретного отпуска вышла уже на место экспедитора, чуть позже заняла вакантную должность бухгалтера расчётного отдела. Затем ответственного работника Любовь Кипка повысили до старшего бухгалтера.
Предприятие орденоносное, коллектив — отменный
«Когда директор карьероуправления Аким Александрович Луценко попросил выручить и хотя бы два месяца заменить ушедшего главбуха, я засомневалась в своих силах, боялась ответственности, — признаётся Любовь Ивановна. – Предприятие орденоносное — победитель Всероссийских и Республиканских соревнований, с большой прибылью и налоговыми отчислениями, огромным коллективом, но всё же рискнула. Два месяца обернулись десятилетиями».
По воспоминаниям Любови Кипка, в Апанасовском карьероуправлении люди подобрались отменные (много жирновцев), умели не только ударно работать, но и дружно отдыхать. Все праздники отмечали вместе: 1 и 9 мая, с особым размахом — День строителя. Люба зачастую выступала в роли ведущей и, как говорят, за словом в карман не лезла.




Заботливая бабушка и активный волонтёр
В должности главбуха ветеран труда работала и после достижения пенсионного возраста. Ушла, когда внуку Вадиму, воспитанием которого занимались дедушка и бабушка, понадобилось больше внимания, чтобы подтянуть учёбу. Сейчас юноша уже студент. Особая гордость семьи старшая внучка Юлия – умница, красавица, начинающий бизнесмен.
Любовь Ивановна по жизни активный, неравнодушный человек, общественница. Не остаётся она в стороне и сейчас. В декабре прошлого года примкнула к жирновским волонтёрам, плетущим маскировочные сети. На ней была нарезка ткани на ленты. Вместе с соседкой Аллой Осяткиной выполняли и другую нужную работу. Имеет благодарности от военнослужащих за подписью командиров.
А ещё у супругов Кипка двор образцового порядка. Войдя внутрь, обязательно хочется пройти с экскурсией.
«Ко мне любят забегать соседские мальчишки – им здесь очень интересно. А мы с мужем не против», — поясняет с улыбкой Любовь Ивановна.
Вместе и в горе, и в радости
Пришлось семье пережить и испытание Чернобылем. Глава семейства Станислав Алексеевич в 1986 году был призван военкоматом на ликвидацию аварии на АЭС сроком на 180 суток.

Стояли в 70 км от эпицентра взрыва. Сначала работал на хлораторной спецмашине — обмывали дома, дороги. Потом на «ПАЗике» развозил людей по объектам. Довелось участвовать и непосредственно в зачистке четвёртого энергоблока. Станислав Кипка имеет государственную награду — медаль «За спасение погибавших».