Есть перспектива увеличения численности поголовья и возведения и завода по переработке мясной продукции.
Отличительные особенности обозначил учредитель ООО «СМ-АГРО» Владимир Ситник: «Мы – единственные в Тацинском районе, кто выращивает яблоки, закладывает новые сады. И ещё – занимаемся овцеводством».

Недавно в Быстрореченском принимали гостей – замгубернатора области Сергея Бодрякова, замминистра сельского хозяйства региона Алексея Васильева и главу администрации района Сергея Сягайло.


От 500 до 25 тысяч
«Мы работаем с 2024 года, — рассказал глава ЛПХ Артём Ишков. — Здесь была старая советская ферма, вернее, её не было, мы восстановили помещения, завезли поголовье эдельбаевской и гиссарской пород овец. Собирали по всей стране. Сейчас у нас порядка 500 маток, а всего до 800 голов».
В планах ЛПХ – увеличение поголовья до 25 тысяч, строительство новых кошар (они уже проектируются) и мясоперерабатывающего завода полного цикла – от убойного цеха до крематория.



В хозяйстве Артёма Ишкова, образованном в 2024 году, содержится до 800 голов овец эдельбаевской и гиссарской пород. Фото автора
Ягнята на траве поднимаются
«С момента завоза овец мы ведём это хозяйство в части племенной работы, — отметил замминистра сельского хозяйства области Алексей Васильев. – В перспективе планируем получить здесь не только мясо, но и племенной молодняк. Овцеводство — достаточно перспективное направление».
46-47 килограммов нагуливает за год эдельбаевский барашек.
Хозяйство Артёма Ишкова благополучно по инфекционным и заразным болезням животных, весенние и осенние обработки проводятся в полном объёме.


«Кормим поголовье зерном и травой, – пояснила управляющая овцефермой Наталья Березина. — Овцы у нас здоровые, ягнята — ещё лучше, поднимаются они на траве. А природа у нас особенная, чистая».
В 2026 году Артём Ишков планирует воспользоваться государственной поддержкой – принять участие в гранте «Агростартап» и зарегистрироваться как ИП глава КФХ.


Господдержка будет
«Много лет хозяйство здесь было в упадническом состоянии. Теперь появились люди, которые готовы развивать очень важное для области направление животноводства – овцеводство. Тем более, что есть перспектива по переработке мясной продукции. Со стороны администрации района прошу поддержать хозяйство по газу, кадровым вопросам», — подытожил встречу замгубернатора Сергей Бодряков.

На что глава администрации Тацинского района Сергей Сягайло ответил: «Каждый технический вопрос, который возникает, мы прорабатываем, стараемся решать и помогать в рамках действующего законодательства».

Учредитель ООО «СМ-АГРО» Сергей Алексеев показал гостям одного из ягнят, которого бросила матка. В этом случае овцеводы прибегает к искусственному выращиванию малышей. Фото автора
Овцеводству в Быстрореченском менее года. Настанет время, уверены в хозяйстве, и оно будет приносить прибыль.



- В России за последние 30 лет поголовье овец сократилось в 2,5 раза, а в сельхозорганизациях падение оказалось 10-кратным.
- В Ростовской области зарегистрировано шесть племенных овцеводческих стад, численность поголовья составляет 22,4 тысячи голов.
- На Дону сегодня почти 776 тысяч голов овец, 67% из них находится в ЛПХ, у них есть хорошая перспектива получения господдержки при регистрации в качестве фермерского хозяйства, которым выделяются специальные гранты.