Депутаты Заксобрания рассмотрят законопроект 15 мая.
В Ростовской области обяжут застройщиков создавать социальную инфраструктуру. Цель соответствующего законопроекта — комплексное развитие территорий при реализации масштабных инвестпроектов в сфере строительства жилья.
Депутаты Заксобрания Ростовской области рассмотрят законопроект уже 15 мая. После принятия документа обязательства застройщиков будут значительно расширены.
В частности законопроект предлагает увеличить минимальную общую площадь жилых помещений в строящихся многоквартирных домах втрое — до 300 тысяч кв.м. Инвестор обязан будет разработать документацию по планировке территории и возвести соцобъекты – поликлиники, детсады, школы. При соблюдении этих условий застройщики получат землю без торгов.
Так как в перечне социальных объектов школа – наиболее дорогостоящий, инвестор вправе взять на себя не менее 50% расходов на ее возведение, остальное ляжет на местный бюджет. При этом разработка и передача в муниципальную собственность проектной документации – обязанность застройщика.
Ранее руководитель Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что на сегодняшний день строительство жилья на Дону многократно опережает создание социальной и инженерной инфраструктуры, нарушает исторический облик городов. По словам главы донского региона, теперь новая стройка будет вестись по единым правилам, главное из которых – комплексное развитие территорий.
Другими словами, вместе с жилыми домами инвесторы обеспечат строительство соцобъектов и инженерных сетей, а также транспортную доступность. За соблюдением этих условий обязуется следить совет по градостроительству и развитию территорий, которым руководит Юрий Слюсарь.