Сдал симку — заплати 50 тысяч: кого не коснётся новый закон о штрафах за передачу номера

С 1 сентября 2025 года в России вводят жёсткие меры против тех, кто передаёт свою SIM-карту третьим лицам.

#НОВОСТИ
Фото: istock

Госдума одобрила закон, который устанавливает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для физлиц и до 200 тысяч — для организаций, если они незаконно передают или используют чужие номера. Цель — борьба с телефонным мошенничеством, дропперами и скрытыми преступными схемами, где злоумышленники маскируются под обычных людей.

Как поясняет «Российская газета», паниковать не нужно: закон не касается семьи и близких. Если вы оформили номер на маму, папу, ребёнка или мужа/жену — это разрешено. Также не будет штрафа, если вы просто дали телефон знакомому, чтобы тот временно позвонил, или передали SIM-карту родственнику для личного пользования — безвозмездно и не в корыстных целях.

«Красная линия» — там, где номер используют для обмана, вымогательств или скрывают преступную активность. Особенно часто мошенники используют SIM-боксы — устройства, позволяющие подключать десятки симок к одному телефону и совершать тысячи звонков анонимно. Теперь за незаконное использование таких систем — уголовная ответственность, особенно если это привело к серьёзным последствиям.

Также под удар попадают те, кто организует передачу номеров за деньги или помогает преступникам скрываться. Участие в таких схемах, даже как «посредник», теперь будет караться по закону.

— Это часть большой работы по защите граждан от дистанционного обмана, — пояснил глава профильного комитета Госдумы Сергей Боярский. — Мошенники активно используют чужие симки, чтобы обманывать пожилых, выманивать деньги и маскировать террористическую активность.

По словам депутата Антона Немкина, закон закрывает правовые лазейки, которые годами использовали злоумышленники. Теперь правоохранители смогут быстрее выявлять и наказывать тех, кто становится «подставным лицом» для преступников.

Районные вести