140 лет достиг общий медицинский стаж династии Сысоевых из Тацинского района

Врач-травматолог Юрий Сысоев из Тацинской — представитель уважаемой в районе семьи медиков и многодетный отец.

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

Юрий и Валерия Сысоевы воспитывают троих замечательных девочек.  Старшей Еве пять лет, Кире – три, а малышке Ане всего три месяца.

«Когда на свет появился наш первенец, мы с супругой поняли, какое это счастье — быть родителями, и приняли решение иметь, как минимум, троих детей», — говорит Юрий.

Пример семейных отношений — родители

Юра рос в семье, где воспитывались двое детей: он и его младшая сестра Люба.  Отец Игорь Юрьевич и мама Ольга Павловна назвали их в честь родителей, известных в районе докторов, – Юрия Леонтьевича и Любови Михайловны Сысоевых.

«Для меня дедушка и бабушка, мама и папа — яркий пример  семейных отношений, уважения и любви друг к другу, — признаётся Юрий Игоревич. – А ещё именно они своим ответственным отношением к работе и людям, желанием помочь каждому, кто в этом нуждается, определили мой выбор профессии. Я с детства знал, что буду врачом».

Сестра Юрия Любовь Сысоева — студентка пятого курса Ростовского государственного медуниверситета – отличница и умница, подающая большие надежды.

Юрий Леонтьевич Сысоев за 35 лет работы в ЦРБ трудился главврачом  Быстрогорской а затем   и Центральной районной  больницы, был начмедом, наибольший стаж у него, как у врача-невропатолога и психиатра.

Любовь Михайловна – офтальмолог, 22 года заведовала районной поликлиникой.  И сегодня в свои 84 года она продолжает консультировать земляков на дому.

За вклад в развитие здравоохранения, участие в общественной жизни района основатели династии Сысоевых удостоены множества благодарностей. Любовь Михайловна имеет звание «Почётный житель Тацинской», её портрет размещён на стенде на Аллее Дружбы в центре станицы.

Пары образовались на учебных парах

Родители Юрия Сысоева – Игорь и Ольга — познакомились и создали семью, будучи студентами мединститута, закончив обучение в вузе, приехали на малую родину Игоря Юрьевича. С тех пор Ольга Павловна – бессменный и единственный врач анестезиолог-реаниматолог ЦРБ.

В день рождения любимой бабушки Оли Кира и Ева (слева направо)  не могли пропустить это радостное событие. Имениннице – лучшие пожелания и, конечно же, праздничный торт в подарок. Фото из семейного альбома

Игорь Юрьевич набирался опыта тоже в Тацинской, в должности врача дерматолога-венеролога, с 2006 года возглавлял Белокалитвинский кожно-венерологический диспансер. Игорь Сысоев рано ушёл из жизни, не суждено ему было увидеть своих внучек, в которых просматриваются, в том числе, черты и его лица.

Юрий после получения диплома о высшем медицинском образовании стал врачом-травматологом ЦРБ Белокалитвинского района. За пять отработанных на ниве здравоохранения лет он не только не разочаровался в своей профессии, а ещё больше уверился в том, что медицина — его призвание.

Наставник – передача опыта и знаний

«Освоиться в профессии мне помог мой наставник — заслуженный врач РФ, заведующий травматологическим отделением Владимир Алексеевич Ковалёв, — отмечает доктор Сысоев. – Мы с коллегами спасаем жизни и здоровье людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия, получивших травмы в других ситуациях.  Помогаем им в буквальном смысле слова встать на ноги и, что немаловажно, видим результат своих усилий здесь и сейчас. Признаюсь честно, что до сих пор обращаюсь за советом в той или иной ситуации к маме и бабушке. Мне важно их мнение».

Четыре поколения семьи Сысоевых. На самом почётном месте основатель династии медработников Тацинского района  Любовь Михайловна Сысоева с самым маленьким членом семейства на руках — трёхмесячной Анечкой. Вторая смена врачей   —  невестка Ольга Павловна  (справа, держит  внучку Киру). Внук и сын Юрий со своей супругой Валерией – третье поколение медиков, а пятилетняя Ева и её сестрички, вполне вероятно, станут достойными продолжателями династии. Фото автора

Со своей второй половинкой Юра, как и его родители, познакомился   в вузе. Валерия врач УЗИ-диагностики. В 2020 года устроилась в ЦРБ вместе с супругом. За эти годы третий раз ушла в декретный отпуск. Валерия уверена, что главное предназначение женщины – дети. Когда желание супругов совпадает, это радость вдвойне.

«У бабушки и дедушки по маминой линии тоже было трое детей, – рассказывает Юрий. – А судя по семейному древу Юрия Леонтьевича, у моих прапрадедушек и прапрабабушек было от пяти и более детей.  Поэтому, когда мы рассказали близким о решении стать многодетными родителями, родственники нас поддержали». 

У каждой малышки свой характер

У трёхмесячной Анечки забот пока мало – расти здоровенькой и смышлёной, а вот старшим Сысоевым — Еве и Кире, подвижным и любознательным, уже многое хочется узнать и увидеть. Да и не могут они расти другими у таких родителей! Юрий и Валерия, несмотря на свою занятость на работе, домашние дела и заботу о дочках, ведут активный образ жизни. Любят природу родного края, сплавляются на байдарках по Дону, занимаются скалолазанием, катаются на сноубордах в горах Кавказа.

И вот он долгожданный момент в семье Сысоевых-младших — выписка из роддома мамы Валерии и малышки Анечки. Первое знакомство новорождённой с папой Юрой, старшими сестрёнками Евой и Кирой состоялось. Фото из семейного альбома

«Нашим девчонкам массу положительных эмоций доставляет даже обычный выезд на природу, запуск с папой воздушного змея, прогулка по зоопарку и городскому скверу, — говорит Валерия Сысоева. – Они очень скучают по отцу. Когда Юра приезжает с ночного дежурства, отвозит их в детсад, да и просто утренний кофе вместе – это уже событие и нескрываемое счастье».

Впереди у нового поколения Сысоевых большая интересная жизнь, и вполне вероятно, что они продолжат семейную династию медицинских работников и их имена также заслуженно и с благодарностью будут называть люди.

Районные вести