Родственников героев посещают специалисты выездной мобильной бригады.
Личная встреча с членами семей участников СВО проводится для выявления нуждаемости в оказании необходимой помощи, консультирования по мерам соцподдержки, а самое главное – для моральной поддержки тех, кто не дождался своих мужчин домой.
«Мобильные бригады на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с 2010 года работают во всех поселениях района, — отмечает замдиректора ЦСО Татьяна Карбовская. – Созданы они для проведения мониторинга социально-бытового положения пожилых людей и инвалидов, семей с детьми-инвалидами. В 2025 году по поручению губернатора Ростовской области наши полномочия расширились для оказания социальной поддержки и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей».

В 2025 году по поручению губернатора Ростовской области полномочия мобильных бригад расширились для оказания социальной поддержки и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Фото автора
В составе мобильных бригад – специалисты Управления социальной защиты населения, Клиентской службы отделения Социального фонда России, Центра занятости населения, отдела образования, Центральной районной больницы, социальный координатор Государственного фонда «Защитники Отечества» и представители общественных организаций. Вопросы решают самые разные. Самые больные — адаптация к новым условиям, проживание горя, связанное с разлукой и потерей мужей и сыновей.
В одном из выездов мобильной бригады по Тацинскому поселению приняли участие журналисты «Районных вестей».
Поддержка комплексная
Уютный дворик у железной дороги. Здесь живёт семья Нины и Николая Валуенко. Старший сын супругов Алексей Валуенко погиб 8 сентября 2023 года в ходе боев у села Работино, выполнив свой воинский долг до конца. Сегодня в специальной военной операции участвует его младший брат Иван, связист. У младшей сестрёнки Танюши – проблемы со здоровьем.
Члены мобильной бригады приехали в семью, чтобы узнать, какая требуется помощь.

Нину Валуенко (вторая справа) проконсультировали начальник УСЗН Людмила Цеценко, психолог СРЦ Надежда Димитрова и социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Анна Прохоренко (слева направо). Фото автора
«Нина Ивановна, вы имеете право на санаторно-курортное лечение вместе с ребёнком по программе «Мать и дитя», — рассказала матери погибшего специалист Социального фонда России Светлана Светляшова. – Сначала вам нужно оформить справку для получения бесплатной путёвки и обратиться к нам в клиентскую службу. Проезд к месту лечения и обратно также бесплатный. Срок оздоровления – 21 день».
«Центр соцобслуживания готов взять на сопровождение вашу семью, — добавил директор ЦСО Владимир Ливерко. – Соцработники могут присмотреть за ребёнком, погулять или поиграть с ним, пока вы будете решать какие-то вопросы. Приходите к нам».
«Мы уже знакомы и работали с этой семьёй, — подчеркнула психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Надежда Димитрова. – Общаемся по необходимости, созваниваемся, дружим. Проблемы в семьях, потерявших близких, особые».
В сентябре — в госпиталь
Такую рекомендацию дали специалисты Марии Черновой, потерявшей сына. Андрей Коновалов погиб в СВО 29 сентября 2024 года.

«Молодцы, что не забывают нас и наших ребят. Я очень благодарна мобильной бригаде и впечатлена визитом», — поделилась с «РВ» Мария Чернова. Фото автора
Марию Васильевну осмотрела врач-терапевт Виктория Волчанская.
«В госпитале комплексное обследование и лечение, — подчеркнула Виктория Владимировна. — Отзывы тех, кто там побывал, положительные».
Специалисты мобильной бригады ответили на вопросы Марии Черновой о выплате пенсии, компенсации коммунальных услуг.
«Молодцы, что не забывают нас и наших ребят. Я очень благодарна и впечатлена визитом», — поделилась с «РВ» Мария Чернова.
В этот день мобильная бригада побывала у Алексея Геннадьевича Зорина и Евгении Александровны Бубен, не дождавшихся с СВО сына и мужа. 2 мая 2024 года Сергей Зорин под миномётным обстрелом у села Верхнекаменка получил смертельное ранение.

Алексей Зорин из станицы Тацинской поделился с членами мобильной бригады своими проблемами. Фото автора
У специалистов мобильных бригад сложились хорошие отношения с близкими наших защитников. На тёплых встречах поговорили о том, что волнует жён и матерей. Семьям важно знать, что они не одни и в любой ситуации могут обратиться за помощью, советом или поддержкой.
Мобильные бригады выявляют потребности людей в социальной и медицинской помощи, консультируют, информируют о мерах соцподдержки, содействуют в решении бытовых проблем одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, семей участников СВО. Особенность проекта заключается в возможности получить консультации разных специалистов в одном месте, не покидая своего дома.